Так вышло, что с приходом так называемой «Хрущевской оттепели» и осуждением культа личности Сталина, инициированной новоиспеченным «хозяином Кремля» Никитой Хрущевым, то и дело советским гражданам навязчиво стали, что называется, вливать в умы идею: Иосиф Сталин был тупой, малообразованный, кровавый мясник с маниакальными припадками и постоянным желанием кого-нибудь расстрелять. О причинах такой новой политики мы сейчас говорить не станем, а попробуем проанализировать воспоминания тех, кому непосредственно приходилось плотно общаться с Вождем. В данной статье я хочу обратиться к мемуарам человека более чем достойного! Этот человек Константин Константинович Рокоссовский…
Ирония и деликатность
В мемуарах Константина Константиновича я как то совершенно случайно выделил для себя одну историю, им рассказанную. А история эта такова.Как то в Ставке Верховного (шел 1944 год) высшее командование, естественно во главе с генералиссимусом, обсуждало план одной из многочисленных наступательных операций. Обсуждение, как говорит об этом сам Рокоссовский, было очень жарким. Он отстаивал свою точку зрения перед военным советом. Доказывал очень бойко, что называется, закусив удила и вставая на дыбы. Сталин же, как обычно любил это делать, молча прохаживался по кабинету вдоль длинного стола, покрытого картами и расчетами, покуривая трубку. И вот, когда он (Рокоссовский) в очередной раз вспылил и перешел чуть ли не на крик, пытаясь доказать кому то из сидевших за столом свою правоту, Сталин спокойно подошел к нему сзади и положив руку на маршальский погон, спокойно, неторопливо сказал: - Говорят, товарищ Рокоссовский, у Вас некоторые командиры воюют "не по чину". Командирские машины зря жгут. Вы не стесняйтесь, если понадобится, могу Вам мой Паккард для объезда позиций одолжить. Это ничего, что "не по чину", ничего.Константин Константинович тут же немного опешил, замолчал и успокоился….
Случай с "Хорьхом"
Дело было так. Как то в результате наступления советским войскам удалось захватить новенький немецкий штабной Хорьх – машину удивительной проходимости на то время. «Внедорожник» попал в поле зрения Рокоссовского и он несколько раз объезжал на ней войска вдоль линии фронта. На автомобиль, естественно, обратили внимания и немецкие разведчики. И вот как то раз начальнику штаба подполковнику Тарасову нужно было выехать в командный пункт армии на самую линию соприкосновения. Едва ли не на расстояние винтовочного выстрела от позиций противника. Ехать нужно было срочно. Рокоссовский, понимая важность и срочность дела, отдает ему свой трофейный маршальский «Хорьх» со словами: «не почину автомобиль, но раз для дела…». И Тарасов спешит на передовую.
Немцы естественно замечают уже примелькавшуюся штабную русскую машину и устраивают за ней артиллерийскую охоту, обстреливая минами и плотным гаубичным огнем квадрат, в котором замечено движение. В результате автомобиль был сожжен, а Тарасов, отделавшийся испугом и небольшими ожогами и царапинами, предстал перед Константином Константиновичем во всей красе и на своих двоих.
Сам Рокоссовский, увидав своего подполковника в таком невзрачном и помятом виде, язвительно пошутил: Я же тебе говорил, не почину автомобиль… ножками оно было бы сподручней.»
Эта история вскоре быстро превратилась во фронтовой анекдот, и, естественно, через некоторое время дошла до Сталина.
Эпилог
Вот такая вот история, заставившая маршала Рокоссовского ( с его же собственных слов) успокоиться, а успокоившись принять верное решение. И как по мне, то как то не вяжется созданный Хрущевом образ психически ненормального маньяка и недалекого, но кровожадного тирана с тем Сталиным, которого вспоминают современники, не предавшие его даже после смерти.