Сегодня буду брюзжать. Кому не хочется портить настроение, можете почитать про котика. Только всё равно будьте супер внимательны на дорогах. Ибо они вернулись!
... Что значит - кто?! Отпускники. Вернулись из прекрасных краев и все такие ещё во власти морского прибоя и шелеста лесов. Дети из страны непуганых... ну ладно... пусть будет птиц.
А школа уже началась. И машин много, а в них такие же расслабленные пост-отпускные граждане или злые, как я. То есть те, кто ещё вообще в отпуске не был и потому нервный. Тот самый случай, когда один огородный овощ не слаще другого.
Чего брюзжу? Да всё просто. На 140 км с дачи ушло полтора часа, отличное время для нашей дороги. И нервы почти в полной сохранности - что редкость.
А за последний километр в Москве - от шоссе до стоянки по небольшой улочке - вспомнила весь богатый запас непечатных выражений. Если кто не в курсе, филологини ругаются изощрённо - ибо знают толк в суффиксах и производных.
Вот даже интересно, насколько увеличивается количество ДТП с участием пешеходов в начале сентября?..
На первом нерегулируемом пешеходном переходе молодой человек в чёрном с ног до головы и с наушниками в ушах, ни разу ни посмотрев по сторонам, резво двинулся в путь. Он же на переходе и, конечно, ночью его сразу должны все водители увидеть! Даже в чёрном. Если что, пара-тройка лишних жизней у пацана в запасе имеется. Ну или он вообще бессмертный. В общем, это цветочки... И не такое видели.
...Через 100 метров компания с чемоданами пересекла улицу без перехода и опять же, не глядя по сторонам. А затем стала грузиться в машину. Чемоданы почему-то оставили на полосе, объехать нельзя - сплошная... Минут через 5 до них дошло, что что-то идёт не так... Поехали дальше.
На светофоре, когда машинам был зелёный, мама с папой, взяв за руки ребёнка лет пяти, решили перебежать на свой красный - и чуть в стороне от перехода... В темноте, напоминаю. Не, этим точно голову напекло... Затормозились, обошлось.
Ну а про велосипедистов и самокатчиков вообще, наверное, говорить не стоит. Есть такие, кого ещё не достала их манера переезжать дорогу на скорости, большей твоей, выскочив из-за куста?.. Это ж только слабаки спешиваются перед переходом.
В моём личном топе «безбашенных» этой неделе особа лет 15, которая пилила через проезжую часть, не отрывая глаз от видео на телефоне. В ушах наушники, оф кос. То есть два основных канала получения информации выключены из реальности. У водителя, да и у остальных тоже, никаких шансов обратить на себя внимание. Если только вылезти из-за руля и надрать уши. Но уши детям драть нельзя, особенно чужим...
Вот только напоминать, что на переходе пешеход главный, мне не надо. В курсе. Всех пропускаю - с башней они или без. Но за рулем тоже товарищей без оной полно. А теперь ещё появились кашеринги... Не к ночи будь помянуты... Так что на дорогу пешеходам надо смотреть. Не в Швейцарии, чай... )))
Прибавьте к этой коллекции мелких деток, которые за три летних месяца напрочь отвыкли от дороги... Кстати, в некоторых европейских странах на младших учеников по дороге в школу и из неё одевают светоотражающие накидки. Полезное дело!
Я вообще за катафоты (фликеры) в любом виде - на обуви, сумках, одежде... Купите ребёночку или бабушке смайлик для сумки или ещё что-то подобное. Может сослужить хорошую службу. Особенно ночью или в дождь.
Да, неделя-другая будут для водителей непростыми. Пока все придут в себя и вновь адаптируются к городским условиям обитания... Держитесь, други! Терпения вам и удачи!
Автора порадует лайк и репост. Если хотите чаще встречаться - подписывайтесь!