Авиасалон МАКС 2019 завершился. В субботний день даже побил рекорд по посещаемости, хотя экспонаты в подавляющем числе нашего производства, а не как в былые годы , когда в авиасалоне принимали участие образцы авиатехники стран НАТО.
Пока разбираю карточки дневные, вам на просмотр несколько ночных кадров, благо таких кадров вы мало у кого увидите, по сравнению с большим количеством дневных кадров с фоном из толп зрителей )
Спят усталые вертушки....
Ми-171А2
Первый опытный образец вертолета Ми-171А2 приступил к летным испытаниям в ноябре 2014 года.
Характерное и самое заметное отличие от Ми-8 отсутствие нижнего панорамного остекления кабины , вместо него теперь непрозрачный обтекатель, за которым скрыто оборудование.
Кроме этого заметно изменение конструкции рулевого винта, в виде буквы Х, за счет этого уменьшается шумность машины.
Еще у 171А2 модернизировали силовую установку и ВСУ. Установлены новейшие двигатели ВК-2500ПС-03. У них выше мощность 2400 л.с. против 1900-2000 л.с. на взлётном чем у ранее использовавшихся ТВ2-117 и ТВ3-117, поэтому даже при отказе одного двигателя Ми-171А2 может продолжать набор высоты.
Пожарно спасательный Ка-32А11ВС
Противопожарный Кa-32А11ВС имеет более 40 опций противопожарного оборудования – в том числе водяные пушки для горизонтального пожаротушения. Может тушить возгорания в условиях сильной задымленности, на последних этажах высотных зданий и объектах нефтегазовой промышленности.
Пластиковый водяной бак с системой забора и сброса воды, объёмом 3000 литров. Вмонтирован непосредственно, в нижнюю часть фюзеляжа вертолёта. Забор воды осуществляется в режиме висения, из открытого водоёма, с помощью двух шноркельных электрических насосов за 1 минуту 20 секунд.
Дальность струи из горизонтальной водяной пушки составляет около 45 метров. Это позволяет, как производить тушение водой или пеной верхних этажей высотных зданий, так и распылять воду на очаг пожара, не входя, непосредственно, в зону горения.
Ми-26
Он и в Африке Ми-26, думаю смысла писать об этом гиганте нет, итак много про него расписано и рассказано показано. Самый большой и мощный вертолет, который спокойно перевозит на внешней подвеске Ту-134.
Ка-226Т
Вертолет Ка-226Т отличается от базовой версии Ка-226 двигателями Arrius 2G французской компании SAFRAN. Он обладает уникальными для своего класса характеристиками, в том числе по практическому потолку, который достигает 7500 метров. Мощность силовой установки в 580 л.с. (на взлетном режиме и до 750 при ЧР)обеспечивает продолженный взлет или безопасную посадку при отказе одного двигателя.
Вертолет Ка-226Т построен по модульной схеме и предлагается в различных целевых модификациях, например:
- Пассажирский вариант вертолета Ка-226Т позволяет перевозить до 7 человек с высоким уровнем комфорта.
- Транспортный вариант вертолета Ка-226Т способен перевозить тонну груза внутри фюзеляжа или на внешней подвеске. Для транспортировки негабаритных грузов предусмотрена установка грузовой платформы вместо транспортной кабины.
Ансант с мед модулем.
«Ансат» оснащается двумя турбовальными двигателями PW 207K мощностью 630 л.с. компании Pratt & Whitney c электронно-цифровой системой управления двигателем (FADEC), обеспечивающими продолжение взлета при одном отказавшем двигателе. При это есть 2 варианта оснащения системой управления - попроще и посложнее, с новейшей электродистанционной системой управления полетом (КСУ-А) и традиционной гидромеханической системой управления (ГМСУ).
С помощью быстросъемного оборудования многоцелевой вертолет «Ансат» может быть оперативно переоснащен для выполнения широкого круга задач.
Ка- 52 Аллигатор
Наследник Ка-50 Черная Акула, взял все лучшее от него и приумножил. Вместе с Ка-50 единственные вертолеты с катапультными креслами пилотов.
Ми-28Н
....Самолеты тоже спят ))
Новейший из наследников Су-27 - Су-35С
Специально для Су-35С в НПО «Сатурн» был создан двигатель поколения «4++» АЛ-41Ф-1C «изделие 117С» с форсажной камерой и всеракурсным управляемым вектором тяги (УВТ). Кроме этого на него перешло из эксперементально модифицированных Су-27, улучшающее кардинально маневренность переднее горизонтальное оперение (ПГО). Благодаря этим сочетаниям машина в воздухе творит чуть ли не вертолетные трюки, когда буквально делает кувырок вокруг своей оси или почти застывает вертикально в воздухе. Все это можно было увидеть на авиасалоне МАКС-2019.
25 декабря 2012 года Минобороны получило первые шесть серийных истребителей Су-35С. К концу 2015 года на вооружении ВКС России находилось 40 Су-35С
Вот такие вот они красивые некоторые экспонаты авиасалона МАКС-2019 в ночи.