14,5K подписчиков

Цветы «Звёздочка Моя Ясная». История создания шедевра

32K прочитали

Уже в рамках данной рубрики были рассмотрены разные истории и разные обстоятельства повлиявшие на появление различных песен, которым впоследствии суждено было стать мировыми хитами или композициями продолжающими жить не одно десятилетие, и продолжающие будоражить память и чувства.

Так было и с песней о которой поговорим сегодня. Здесь было всё - и её фактически случайное появление, и героическая история, и трагедия в личной жизни. Но, всё по порядку...

Как то молодой композитор Владимир Семёнов увидел в книжном магазине небольшой на 10-12 страниц сборник стихов Ольги Фокиной. Полистав его он зацепился за одну фразу в одном из стихотворений «Песни у людей разные, а моя одна на века». Семёнов делает первые наброски для музыкальной композиции.

Ольга Фокина. Фото: www.booksite.ru
Ольга Фокина. Фото: www.booksite.ru

Приблизительно в это же самое время на конкурсе художественной самодеятельности побеждает ансамбль «Цветы», состоящий из студентов Московского института иностранных языков им. Мориса Тореза. В качестве приза им позволено записать миньон на фирме «Мелодия».

Руководителем «Цветов» являлся Стас Намин. И коллектив в то время состоял из, собственно, Стаса Намина (гитара), Александра Лосева (вокал, бас), Юрия Фокина (ударные).

Для профессиональной записи пластинки Стас Намин приглашает в коллектив более опытных товарищей - клавишника и композитора Сергея Дьячкова, который в свою очередь знакомит Стаса Намина со своим бывшим коллегой по мюзик-холлу Владимиром Семёновым.

Вокально-инструментальный ансамбль «Цветы»
Вокально-инструментальный ансамбль «Цветы»

Встаёт вопрос с выбором композиции для пластинки. Стас Намин предлагает две композиции: «Есть глаза у цветов» (муз. О. Фельцмана, сл. Р. Гамзатова) и «Не надо» (муз. С. Дьячкова, сл. О. Гаджикасимова). И вот тогда вспоминают о наработках к стихотворению Ольги Фокиной «Песни у людей разные .. ». Так на пластинке появляется песня «Звёздочка Моя Ясная».

Пластинка вышла в 1973 году тиражом почти в семь миллионов экземпляров, а песня становиться мегапопулярной и сразу же начинает собирать вокруг себя всевозможные легенды и слухи.

Обложка виниловой пластинки ВИА Цветы «Не Надо» . www.discogs.com
Обложка виниловой пластинки ВИА Цветы «Не Надо» . www.discogs.com

Первый слух был о том, что песня посвящена девушке Владимира Семёнова, которая будто бы умерла. Но самое главное - песню связали с трагической историей, которая была ещё у всех на слуху, с захватом террористами самолёта в 1970 году, следовавшего рейсом Батуми-Сухуми и трагической гибелью бортпроводницы Надежды Курченко, которая до последних секунд своей жизни преграждала путь террористам в кабину пилотов.

Статья в газете «Комсомольская Правда» о подвиге Надежды Курченко
Статья в газете «Комсомольская Правда» о подвиге Надежды Курченко

Но Владимир Семенов впоследствии вспоминал, что конечно он знал об этой драматической истории, о которой много говорили и писали в газетах, но он сочиняя эту песню, не связывал её с этой трагедией.

Трагедия случилась позже. Поклонники группы вспоминают, что Александр Лосев на концертах исполнял песню гораздо хуже чем на пластинке. Но в 1995 году от внезапной остановки сердца умирает единственный сын Александра Лосева.

После произошедшего горя, как отмечают очевидцы, во время исполнения песни Лосев с трудом сдерживал слёзы. Песня всё-таки наполнилась реальным трагизмом и обрела своего адресата.

По мнению же Семёнова, лучшим исполнителем песни был солист студенческого (на момент первого исполнения) ансамбля Александр Лосев (умер в феврале 2004 года), и остаётся таковым и посей день.

Александр Лосев
Александр Лосев

Поэтесса же, Ольга Александровна Фокина, которая 2 сентября 2019 года отметила свой 82-й день рождения, считает, что песню достойно поют многие исполнители, каждый добавляет в неё что-то своё: «Я очень благодарна и композиторам, и исполнителям, что они не забывают мою „Звёздочку“. Меладзе хорош голосом, Гребенщиков поет очень проникновенно, аж за душу берет. Стас Намин - потому что первым был.».

Также интересно, что:

  • Наибольшие проблемы при первой записи «Звёздочки...» возникли с вокалистом Александром Лосевым, он никак не хотел её петь, а в день записи купил билет на хоккей СССР-Канада. В студию его заволокли буквально насильно и при записи делали более 30 дублей.
  • Для записи на фирме «Мелодия» был приглашен для аранжировки симфонический оркестр, в котором присутствовал впоследствии знаменитый альтист Юрий Башмет.

При подготовке статьи были использованы данные сайтов www.rg.ru, www.shkolazhizni.ru, www.booksite.ru

Если понравилась статья, голосуйте, делайте подписку на все публикации, оставляйте комментарии.

Также вам могут понравиться статьи: