Автор - редактор отдела охоты и спорта журнала «КАЛАШНИКОВ» Римантас Норейка.
Фото Михаила Дегтярёва.
Материал опубликован в декабрьском выпуске журнала «КАЛАШНИКОВ» за 2018 г.
Знакомство с новым самозарядным ружьём Sauer SL5
Компания Sauer представила новое самозарядное ружьё SL5 с инерционной автоматикой. Неужели в обозримом будущем в сегменте охотничьих самозарядных ружей «править миром» будет суждено инерционным системам?
Посмотрите, что сегодня происходит — девять самых известных европейских оружейных компаний уже выпускают инерционники — это Benelli, Beretta, Breda, Franchi, Maroсchi, C. Guerini, Pietta, Browning, и вот теперь и Sauer — семь итальянских компаний, по одной из Бельгии и Германии. Заполнена инерционниками и нижняя ценовая категория — здесь также можно насчитать около десятка фирм, в основном турецких (на выставках уже появляются и китайские инерционники). Даже «Ижмех» (концерн «Калашников»), пусть и не очень удачно, отметился на этом поприще (статья «Возвращение» в № 11/2017 ).
Для интереса я просмотрел свой, сложившийся десятилетиями ассортимент личных бывших значительное время и имеющихся сейчас охотничьих самозарядок. Картина такая: одно ружьё с отдачей ствола и длинным ходом (МЦ21–12), три газоотводника (Fabarm, Winchester 1400 с двумя стволами и МР-153), три инерционника (Benelli Raffaello Elegant, Breda Echo и МР-156) — всё ров-но за 50 лет охот, с появления в 1968 году первой моей самозарядки. Так что и здесь всё в тех же равных и объяснимых пропорциях.
Родословная нового ружья Sauer SL5, безусловно, идёт от ружей Benelli Raffaello нового поколения и проходит через инерционные ружья Breda, модель Ermes. Это всё, что касается принципов построения и функционирования, компоновки и устройства ружья SL5. Всё остальное — подбор материалов, качество изготовления и подгонки, покрытия, эстетика, эргономика и функциональность — определяется компанией Sauer.
Приступая к более подробному рассмотрению новинки, отметим, что затвор, ударно-спусковой, подающий и возвратный механизмы ружья выполнены без отличий от таковых в известных ружьях Breda — Benelli и не требуют отдельного представления, как и операций с ними — разборки — сборки, заряжания — разряжания, а также собственно стрельбы. Калибр ружья 12/76, длина ствола 760 мм. Ствол имеет матовое покрытие наружной поверхности, канал ствола, патронник и внутренняя поверхность муфты ствола хромированы. Прицельная планка вентилируемая, шириной 7 мм, с восемью наклонёнными вперёд стойками. Поверхность планки рифлёная с мелкой антибликовой насечкой. Мушка цилиндрическая, горизонтальная, красного цвета, световолоконная, типа LPA, установлена в держателе. Её длина 14 мм, диаметр 3 мм. Дульная часть ствола ровная, без «выката». Сверловка осмотренного ствола безукоризненная. Дульные устройства — 5 сменных дульных насадок длиной 70 мм, с резьбой в верхней части и с торцевыми рисками в соответствии с сужением и вырезами под ключ, типа Breda-Choke. Ключ для смены насадок внутренне-торцевой, с четырьмя выступами.
Профиль сверловки канала ствола стандартный, цилиндрический по всей длине, «узкого» типа (18,4–18,5 мм), переходной конус короткий.
Ствольная коробка со съёмной крышкой выполнены из алюминиевого сплава, чёрного цвета, матовых оттенков, оригинального — «зауэровского« дизайна. Сверху ствольная коробка по краям оборудована двумя продольными канавками для крепления прицела, а посреди визирной дорожкой.
Предохранитель обычный, блокирует спуск и вместе с ним — переднее («рабочее») шептало. Но здесь есть одна специфическая для SL5 особенность — при свободном, невзведённом УСМ и включённом предохранителе невозможны отвод затвора в заднее положение, постановка курка на боевой взвод, а также сжатие боевой пружины. Это из-за жёсткой связи спускового крючка и шептала. В однотипных ружьях других марок, моего Breda Echo, например, Benelli Power Bore Crio, а также и бюджетного Maroсchi Vero, отведением затвора назад при включённом предохранителе удаётся легко полностью утопить курок и «прожать» его боевой взвод за шептало, взвести УСМ.
В практическом плане эту особенность SL 5 можно рассматривать как меру повышенной безопасности при обращении по сравнению с другими марками самозарядных ружей (немецкая дотошность и страховка от возникновения опасной ситуации — несанкционированного выстрела при падении ружья, например). Корпус УСМ металлический, из алюминиевого сплава. Крепление УСМ — на задний штифт. Усилие спуска около 2,5 кг. Магазин подствольный цилиндрический. Его вместимость 4 патрона с гильзой 70 мм и 3 — 76 мм.
Ложа ружья изготовлена из обработанной лазером и покрытой матовым лаком ореховой древесины. Приклад с прямым гребнем, его длина — 370 мм.
Вертикальный погиб и горизонтальный отвод приклада регулируется при помощи установки специальных пластин-проставок. Рукоятка приклада пистолетного типа, «охотничьего» профиля.
Прижимная гайка цевья металлическая, спереди имеет отверстие с гнездом для крепления передней антабки (сами стальные антабки поставляются в комплекте с ружьём). Вес ружья около 3,1 кг.
Стрелковое тестирование ружья нами, главным редактором Михаилом Дегтярёвым, и автором статьи, были проведены в одном из открытых тиров ССК «Невский» под Петербургом и состояло из выполнения трёх произвольных контрольных упражнений. Ружьё заранее было подготовлено к стрельбе, вычищено и смазано, в качестве чоков использовались две сменные дульные насадки: Modified (получок) для пулевой стрельбы и Full (полный чок) — для дробовой. Стрельба выполнялась из положений сидя с упора и стоя с рук по бумажным мишеням на дистанцию 50 м. Первое упражнение включало стрельбу пулями сидя с упора сериями по 5 выстрелов на кучность и точность боя. Прицел — штатная прицельная планка с мушкой. Патроны — «Рекорд» Краснозаводского химического завода 12/70 с пулей «Стрела» массой 33 г и испанские Royal Star с пулей Bala Slug 32 г. Всего было произведено по 2 пробные и 4 контрольные серии на стрелка и получены следующие результаты стрельбы.
С патроном «Рекорд» кучность боя (поперечник рассеивания между центрами наиболее удалённых друг от друга пробоин в серии) составила 87 мм, 93 мм, 102 мм, 110 мм, с Royal Star — 76 мм, 83 мм 90 мм и 93 мм. По точности — отклонения СТП от контрольной точки на мишени ружьё показывало её незначительное смещение влево (до 80 мм на дистанции 50 м) и, что нежелательно, примерно столько же вниз.
Изменять место СТП на мишени в какой-то степени позволяет и уменьшение или увеличение угла вертикального отклонения линии прицеливания, называемого питчем, который в данном ружье имеет показатель 10 мм. В этом вопросе необходимо также знать, что в большом множестве марок патронов, типов пуль и вариантов снаряжения существуют несколько, которые при стрельбе из этого конкретного ружья покажут ещё меньшее отклонение СТП и лучшую кучность боя. Нужно искать такой патрон или несколько их и стараться пользоваться ими как в пулевой, так и в дробовой стрельбе.
Вообще же, совпадение — несовпадение СТП с контрольной точкой на мишени при стрельбе из гладкоствольных ружей любого типа с нерегулируемыми прицельными приспособлениями типа «прицельная планка — мушка» давняя проблема, занимающая, к сожалению, далеко не многих охотников и даже стрелков.
Второе наше контрольное упражнение включало стрельбу стоя с рук несколькими сериями по четыре выстрела с целью проверки работы автоматики при перезаряжании ружья с использованием спортивных дробовых патронов «Азот» с навесками 24 и 28 г дроби № 7,5. Стрельба велась из трёх положений оружия в пространстве: с уклоном ствола на 30–40 градусов вниз, с ружьём параллельным горизонту, а также с поднятым до 75–85 градусов вверх.
Сразу отметим устойчивую работу автоматики и надёжное перезаряжание ружья с патронами 28 г и выше. При стрельбе патроном 24 г с уклоном вниз встречались неотражение и невыброс стреляной гильзы из коробки с недоходом затвора до крайнего заднего положения. Такая задержка реже встречалась при стрельбе вверх и почти отсутствовала при стрельбе по горизонту.
Здесь нужно иметь в виду, что для специализированного под охоту самозарядного ружья 12 калибра любой системы автоматики стрельба маломощным патроном 24 г — экстремальное условие, не имеющее практического смысла. Для этого существуют стендовые ружья, в том числе и самозарядные.
И второе, надёжность перезаряжания нового ружья «растёт» с увеличением настрела до 100–150 выстрелов и «обкатки» подвижных частей и механизмов. Поэтому можем утверждать, что и этот непростой экзамен ружьём «из коробки» сдан на «отлично» (за всю стрельбу с патронами 28, 32, 33 и 36 г не было ни одной задержки).
Третье упражнение состояло в проверке поражения площади убойной зоны, нарисованной на мишени фигуры зайца-русака, с размерами 45х12 см (540 см2 — только убойной зоны) 3-мя — пятью дробинами при стрельбе патроном «Азот» NRG Superior с 36 г дроби № 1 (4 мм) на расстоянии 50 м, дульная насадка — «полный чок». Стоя с рук было произведено 4 выстрела и получены следующие крайние результаты: минимальное количество дробин в зоне — 2 шт., максимальное — 5. Ружью по этому упражнению поставили вполне заслуженную «четвёрку с плюсом».
В целом Sauer SL 5 порадовало нас новым стилем самозарядного ружья, элегантным дизайном, хорошим качеством, высокой функциональностью и комфортом, оно с честью справилось с непростыми стрелковыми задачами и наверняка в длинном ряду европейских самозарядок с инерционной автоматикой Sauer SL 5 займёт достойное место.
Во время стрелкового тестирования в условиях открытого тира новое самозарядное ружьё Sauer SL5 надёжно работало с пулевыми и дробовыми патронами с навесками 28, 32, 33 и 36 г, чётко поражало мишени на контрольной стрельбе. Ружьё отличается приятным дизайном и высоким комфортом стрельбы