Однажды на Крите меня пригласили отметить праздник Святой Марины (Агия-Марины). В этот день были именины у племянницы хозяйки отеля, где я остановилась. Уже стемнело, но все еще плавилась от жары красная глинистая земля и кипел воздух. Чтобы совсем не свариться, стол накрыли в саду под лимонными деревьями. Собралась родня - человек 30. Среди гостей был парнишка лет 10.
- Йа мас! ("За нас" - популярный тост в Греции), - крикнула хозяйка, подняла вверх пластиковый стаканчик и тут увидела, что у парнишки не налито.
- Налейте Костасу цикудьи, - предложила она и протянула бутылку. Мальчик со знанием дела тут же опорожнил стакан.
ЦикудьЯ (она же ципУро, она же раки) - критская самогонка, которую гонят из винограда. Обычно она 40-45 градусов. Но у нее нет статуса, как у нашей водки: цикудья не связана с застольями, разговорами по душам или поминками. И никто не называет ее тут "алкоголем". Это просто обязательный напиток, как на Руси чай из самовара. Ципуро пьют на завтрак, обед и ужин. В жару и холод. И начинают приобщаться с детства.
Критяне считают цикудью "экологически чистой". От нее почти никогда не болит голова. Не бывает похмелья. Приняв на грудь рюмку-другую, они садятся за рудь и гонят по серпантину.
Местные жители рассказали мне и показали на практике несколько нюансов, связанных с ципуро. Вот они:
🍸 "не помогла цикудья - остается только в гроб" - народная мудрость. Самогонка - лекарство от семи недугов. Болит горло? Выпей раки. Живот? Тем более пора выпить. Лихорадка? Нагрей цикудью почти до кипения, добавь ложку меда и принимай, пока не отпустит;
🍸 после сытной трапезы, надо непременно пропустить пару рюмочек. Ципуро способствует быстрому перевариванию, особенно тяжелой пищи;
🍸 за обедом выпил много пива или вина? Не проблема. Запей самогонкой - и в голове прояснится;
🍸 "ты меня уважаешь?" - это не про упиться до кондиции (мне кажется, у критян так вообще не бывает), а "за знакомство", наливая новому приятелю. Мне несколько раз в апартаментах при заселении выносили рюмку, узнав, что я говорю по-гречески;
🍸 "что-то стало холодать" - это вообще святое. Как-то бродила я в горах промозглым вечером ранней весной и набрела на таверну. Навстречу вышел хозяин. "Раки есть?", - спросила я его, ежась . Тот выдал мне стаканчик граммов 150. Денег не взял;
🍸 цикудью не закусывают. Выпивают залпом. При необходимости повторяют. Если уж совсем жжет (а она жгучая), можно заесть лукумом;
🍸 ципуро продается во всех магазинах. Но брать нужно не красивые стеклянные бутылки за 15-30 евро, а простые пластиковые без надписей. Это самогонка из домашних заготовок владельца магазина. Часто ее при вас разливают из деревянной бочки. Поллитра стоит 2.50 - 3.50 евро.
О том, куда можно доехать на критском автобусе, если вам цикудья не дает сесть за руль, читайте здесь.
О том, чем кормят в греческих отелях, я написала здесь.
А это про отель Niriides, где и кормят, и наливают (хоть и за деньги).
Легкой и трезвой дороги!