Найти тему
МамаMia

Похоже, я тоже скоро буду ЗА семейное/домашнее обучение.

Как и многие мамы об этой альтернативе я слышала много, все нормы и правила с 2012 года законодательно утверждены в законе № 273-ФЗ. Пересказывать его не буду, это общедоступная информация. Скажу лишь, что меня раньше скорее отталкивало словосочетание домашнее обучение. Ну чему я дома могу научить? Ладно еще начальная школа. А потом как? Репетиторы разве что по каждому предмету.

А вчера родительское собрание в школе несколько перевернуло мое мировоззрение, ну по крайней мере в данных условиях.

-2

Классный руководитель сообщила нам несколько фактов, от которых, ну лично мои глаза, вполне себе не фигурально, стали лезть на лоб. Итак:

  • В школе нет учителей, не совсем конечно, но довольно существенной части состава. По физике нет совсем, по русскому недобор 2 человека, по математике 2 человека, по истории 1 и т.д., и т.п. И это проблема не нашей школы. Она повсеместна.
  • Учить сейчас могут взять любого, прояви он желание. Отправят на курсы и вся недолга. И на полном серьезе пригласила желающих по-работать в школу. Не в старшие классы конечно, но в пятые ждут желающих. Конечно высшее образование как основа переобучения нужно, но все-таки звучит немного дико.
  • Классное руководство в связи с нехваткой кадров будет осуществляться по принципу - один педагог - два класса (5 и 10, к примеру)
Преподаватель это сложный и ответственный труд, а с такой дополнительной нагрузкой способен превратиться в каторжный
Преподаватель это сложный и ответственный труд, а с такой дополнительной нагрузкой способен превратиться в каторжный

Оставшиеся в "строю" учителя конечно разделят часы и нагрузки. Вопрос только качества образования, которое получат наши дети от перегруженных педагогов старой закалки или от переученных инженеров (это если они еще захотят). Недавно в СМИ уже обсуждалась проблема массовых увольнений и общей нехватки учителей в Свердловской области. Там министр образования области заверил, что ситуация под контролем и скоро "подоспеет" подмога в виде выпускников ВУЗов и колледжей.

Ну, в каждом областном центре есть Пед.ВУЗы и колледжы, в нашем конечно тоже их немало, но что-то никто не спешит начинать карьеру педагога. Даже если молодой специалист и приходит, то его нагружают так, что выдерживают единицы. Вот и получается замкнутый круг.

Выход ли учится дома? Конечно нет, это подходит немногим в силу множества причин, главные среди которых - дороговизна такого КАЧЕСТВЕННОГО обучения и, как правило, неспособность ребенка структурировать время самостоятельно, т.е. необходим постоянный родительский контроль процесса обучения. Но если проблема с учителями не решиться, то уж лучше я сама буду учить детей дома, у меня тоже есть Вышка, пройду онлайн-курсы и вперед.... Чем смотреть на гипотетическую Марью Петровну, которая всю жизнь проработала учителем Русского языка и Литературы, а в вероятностных реалиях ее попросят еще вести Историю, Обществознание, ОБЖ, и Биологию (ну там же не сложно, просто прочитайте им параграф).

Проблема, на мой взгляд, уже выросла до федерального масштаба, но как то слабо комментируется и фактически игнорируется чиновниками и министрами.

А у вас в городе как с педагогами?