Когда в конце 2013 года был принят Федеральный закон о капитальном ремонте, многие граждане с воодушевлением восприняли сей факт, но были и пессимисты, которые не верили в заботу власти о судьбе граждан, проживающих в большинстве своем в домах, которые были построены в бытность Никиты Сергеевича Хрущева предводителем СССР, срок службы которых был рассчитан максимум на 50 лет.
Многочисленные скандалы сотрясали город в 2016, 2017 г.г. Граждане были недовольны не только качеством проведенного ремонта, но и необоснованными тратами огромных сумм на капитальные ремонты в домах, где он уже был выполнен ранее. Эти проблемы по тихому замяли, сославшись на какие то там нестыковки и человеческий фактор. И снова забурлила жизнь. Бурные финансовые реки потекли на капитальный ремонт. Если в 2016 году город расходовал на программу около 9 млрд. рублей, то уже в 2019 году готов был израсходовать 18 млрд. Увеличение в 2 раза в сравнении с 2016 годом.
Хорошо это или плохо. С позиции простого обывателя, созерцающего происходящие процессы с боку - хорошо. Больше денег, больше ремонтов, больше счастливых и довольных граждан в отремонтированных и посвежевших домах. А если вдуматься в эти цифры и быть причастным к процессу капитального ремонта - становится тревожно, а порой хочется сказать господам у кормушки:
- Вы там не ух....ли? (матерный слэнг)
Мало того, что сметная стоимость ремонта поражает своей широтой. Да и как по-другому, ведь каждому сопричастному с ремонтом необходимо пить и есть, а еще жить в престижной квартире и двигаться в потоке на шикарной машине. Сегодня практически не осталось подрядчиков, которые выигрывая тендер, сами исполняют договор. Все сводится к зарабатыванию денег и не более. Выигрывают особо приближенные и никакие там ФАС и тому подобные не являются помехой. А затем, контракт перепродают организации исполнителю, процентов за 25 от цены договора, та в свою очередь может поступить аналогичным образом и в итоге, что мы можем наблюдать. ....
Работа, которая должна завершиться в установленный срок, как правило не более 90 дней, растягивается во времени. Страдают жители. Протекшие квартиры, изуродованные фасады, кое как слепленные на глазок инженерные сети. И венец всему этому исполнители работ - граждане из дружественных нам ранее республик бывшего Советского Союза. Я не могу огульно хаить все гастарбайтеров. Мне посчастливилось поработать с некоторыми представителями и я был чрезмерно удовлетворен результатами их работы, но то, что происходит на стройках многоквартирных домов - это запредельно. Ну не может быть такого количества дипломированных специалистов-строителей из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. А если нет, то где гарантия того, что гарантийный срок на работы капитального характера будет выдержан? Многие представители Азии учатся прямо на стройке азам строительной профессии, но эксперименты на многоквартирных домах - это не то место!
Многие умиляются колоссальной работоспособности гостей из ближнего зарубежья, но это чертов миф, наши парни не менее работящи. Единственное, что может умилять - это работа за сущие копейки, вот этим бессовестно и пользуются дельцы, зарабатывающие колоссальную маржу на капитальном ремонте.
Но капитальный ремонт общего имущества, не требует суеты и безответственного и непрофессионального подхода, а следовательно, при увеличении трат на капитальный ремонт, необходимо взвешенно и осознанно подходить к выбору подрядчика, ведь не все в этой жизни можно измерить деньгами.
Подписывайтесь на мой канал. Впереди еще много интересных и волнующих статей.