Найти в Дзене
Kids Land

Школьная форма времен фильма"Гостья из будущего"

Школа, тв-программа, обведенное ручкой нужное время и...." Гостья из будущего!". Как же любили мы этот фильм! Конечно, хороших фильмов была масса, но таких, как этот, нет. Он был один. Я жила тогда на Большой Никитской, рядом была та самая 20-я школа, где и происходило все самое интересное.

Алиса и Юля бегали по Арбату, пробегали около ТАСС, ходили по тем самым арбатским переулочкам, и все это было так близко, и рядом, и такое родное, что фильм пересматривали много раз...

Фото взято с сайта regnum.ru
Фото взято с сайта regnum.ru

Мы учились в школе примерно в те самые годы. И конечно, наши мамы очень основательно подходили к 1 сентября. Школьная форма времен СССР навсегда врезалась в память. Коричневое платье, белый воротничок, белые колготки или гольфы, черные туфли у девочек. Синие брюки и синяя курточка, рубашка, как правило, черные ботинки у мальчиков. Если кто-то не соблюдал дисциплину, то наказание было довольно строгим. Обязательным атрибутом на 1 сентября были белые банты, у кого-то из девочек еще и заколки красивые, если родители ездили за границу и могли там что-то купить.

Платья были из не очень хорошей ткани, поэтому в них почти всегда было жарко и неуютно. Чтобы придать хоть какой-то шарм не очень красивой форме, бабушки, мамы и тети шили и вязали воротнички, чтобы девочка чем-то отличалась от одноклассниц. Каждую неделю воротнички нужно было пришивать. Сейчас конечно представить себе это уже довольно сложно...

Фото взято с сайта fenixclub.com
Фото взято с сайта fenixclub.com

У мальчиков на боковой части рукава была пришита эмблема из мягкого пластика с нарисованным на ней открытым учебником и восходящим солнцем.

Фото взято с сайта softmixer.com
Фото взято с сайта softmixer.com

Конечно, все мы были и октябрятами и пионерами. В младших классах я носила октябрятский значок,

Фото взято с сайта: https://collectionerus.ru
Фото взято с сайта: https://collectionerus.ru

потом мне надели пионерский значок, его ношение было обязательным.

Фото взято с сайта: https://howlingpixel.com
Фото взято с сайта: https://howlingpixel.com

Комсомол я уже не застала... А пионерский галстук со средней школы, всегда был у меня на шее. Это был обязательный атрибут школьной формы советского времени. Самое, помню, трудное, было научиться его завязывать. И особенно сложно было после уроков физкультуры, когда надо не опоздать на урок, и переодеться, а галстук ну никак не хочет завязываться. Ты его и так, и сяк, а он, зараза, не поддается... Ну как-то мы все научились это делать со временем.

Фото взято с сайта: https://vilingstore.net
Фото взято с сайта: https://vilingstore.net

Во всех советских школах 1 сентября был очень торжественным днем. Праздничная линейка, огромные букеты гладиолусов и астр, которые, как правило, привозили с дачи и конечно классный час, на котором рассказывали про новые уроки, представляли новичков и говорили о том, что ждет учеников в новом учебном году. Именно в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден День знаний.

Фото взято с сайта drive2.ru
Фото взято с сайта drive2.ru
Фото взято с сайта: https://orlovka00.klgd.eduru.ru
Фото взято с сайта: https://orlovka00.klgd.eduru.ru

Чуть позже у девочек в старших классах появились уже белые блузки и черные или синие юбки. Это был уже некий прорыв, не всегда хотелось надевать платье и фартук. В обычные дни мы носили черный фартук на коричневую форму. Но воротнички всегда должны были быть накрахмаленными, белоснежными и отглаженными. Помню, как моя школьная форма после выходных всегда висела на дверце венгерской стенки, мама тратила кучу времени, чтобы ее отгладить, и чтобы я всегда ходила аккуратной и красивой.

Фото взято с сайта: https://ivolgann.com
Фото взято с сайта: https://ivolgann.com

Фото взято с сайта: https://nimpha.pw/
Фото взято с сайта: https://nimpha.pw/

Раньше у нас не было конкуренции, все ходили одетыми абсолютно одинаково. Конечно, обувь, портфели, верхняя одежда уже не была инкубаторской, но и купить тогда красивые вещи и аксессуары было довольно сложно. Мне повезло, мой папа работал в редакции культуры ТАСС и довольно часто ездил в командировки: во Францию, в Германию, в Южную Корею, в Индию и США. И конечно у меня были классные рюкзаки, суперские электронные часы, которые нельзя было носить в школу, в общем, мне с этим повезло. Но не у всех были такие возможности, поэтому носили то, что можно было купить в Москве.

Фото взято с сайта my.mail.ru
Фото взято с сайта my.mail.ru

В 1992 году школьную форму отменили. И я помню, что тут у нас уже стали возникать проблемы, кто-то завидовал, кто-то не мог себе позволить, кто-то просто искал варианты, что же надеть покруче. Но это уже совсем другая история, и я постараюсь рассказать об этом в следующих постах.

Алису Селезневу и Колю Герасимова знали и любили все. Мы были теми же школьниками, живущими в том же городе и также мечтавшими попасть в далекий 2084 год на Машине времени и полетать на крутом космолете в поисках миелофона. Сейчас 2084 год конечно тоже кажется далеким, но уже не настолько, и уже никто из нас не узнает, что же будет, когда он наступит... Но воспоминание о том времени, о тех далеких и теплых 80-х, о детстве, которое так быстро пролетело, останется навсегда в душах и сердцах моего поколения...

В следующем посте читайте о том, как мы, студенты факультета журналистики МГУ, одевались в лихие 90-е!