Подростковый возраст приносит много тревог. Ребенок не делится переживаниями. Проявляет раздражительность. Обижается на комментарии о музыке. Друзей уважает больше. В крайних случаях увлекается экстремальными занятиями и может подвергать свое здоровье серьезной опасности.
В подростковом возрасте происходят одновременно перемены в организме и психике ребенка.
Когда ребенок становится подростком, он резко прибавляет в росте. Внутренние органы развиваются неравномерно, из-за чего кровеносная и дыхательная системы работают с трудностями. Это приводит к быстрой смене физического состояния. Двигательная система развивается со сбоями, из-за чего проявляется неуклюжесть. Гормональные изменения вызывают депрессивные и эйфорические состояния. В связи с этим ребенку нужно принять свое "новое" тело.
Психика подростка сообщает, что он превращается из ребенка во взрослого. В связи с этим у них потребности к атрибутам взрослой жизни: самостоятельности, высказыванию своего мнения, уважению и общению на равных. Критика, гиперопека, чрезмерный контроль и грубое общение приводят к сопротивлению: агрессивный бунт или уход в неформальные группы.
При этом подростки имеют потребность в поддержке родителей. Они не достаточно опытны для решения межличностных проблем или преодоления трудностей выбора профессии. Но видимую помощь и наставительный родительский тон они вынести не могут. В глазах ребенка они его этим унижают. А из этого — вывод, что родные не верят в их способности. И подросток заключает, что с ним что-то не так.
Чтобы не обижаться, стоит принять эти изменения как данность. О том, как выстроить общение, расскажем в будущей статье.