Подросток — это человек, который хочет быть взрослым, но реальный статус пока далек. И отношение к нему, как к ребенку, ему радости не приносит.
Бунт подростка бывает разный. Это и сцены с криками и эмоциями, и молчание разведчика. Если он идет на диалог, то за этим могут скрываться обманы и манипуляции.
В этом возрасте человек стремится к самостоятельности. Но если ему все дозволить, он получит столько самостоятельности, сколько не в силах усвоить. Тогда он впадает в инфантилизм, который и есть страх взрослости.
Поэтому с одной стороны никакого покровительственного тона. Представьте, что вы общаетесь с незнакомцем. Аргументируйте свои мысли, а там, где возможно, соглашайтесь с собеседником. Даже если он говорит «Я сегодня приду поздно…», начните обсуждение: «У тебя что-нибудь важное?».
С другой стороны не бойтесь противостоять ребенку, если он действует неправомерно. Но оставьте ругань, унижения и обзывания. Это сообщает беспомощность. Лучше, как только произошел инцидент, спокойно сообщить, какие меры вы принимаете. Делается это не с целью возмездия, а чтобы сообщить серьезность правил.
Например, подросток в третий раз за месяц истратил интернет на телефоне и просит его оплатить. Скажите "Нет" и объясните, что ситуация говорит о безответственном отношении к деньгам. Далее сообщите, что не готовы оплачивать интернет, пока что-то не изменится. То есть ваша задача: высказать свое недовольство, объяснить логику действий и сообщить ожидания.
Такой подход строит отношения на взаимном уважении.