Найти тему

Что такое приватизация

Длительное время частной собственности в Украине, Российской Федерации, Республике Беларусь и ряде других стран не существовало. С чем это связано? Это было связано с тем, что был Советский Союз, который в принципе не поддерживал частную собственность. Все было государственным и государство не считалось с частными предпочтениями каждого гражданина. На данный момент, все несколько изменилось. Теперь у государства можно что-либо купить и сделать частным, так же, как и государство может выкупать акции различных компаний. Так, например, акции ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения). Это достаточно интересно, так как государство в целом представляет собой еще одного покупателя. Когда вы покупаете что-либо у государства – называется приватизацией. То есть, вы делаете что-то общественное – частным, приватным.

При этом, это представляет собой классический процесс покупки-продажи. Вы можете самостоятельно приобрести на бирже активы государственных владений. Это достаточно удобно, так как можно без проблем получить достаточно неплохой результат.

Что можно, а что нельзя приватизировать

Активная приватизация пошла после развала Советского Союза, когда огромное количество государственных заведений и учреждений стали частными, приватными. Но приватизировать можно не все. Ранее, например, нельзя было приватизировать помещения, которые были выданы по найму. Так же есть один интересный момент с приватизацией расприватизированной квартиры или дома. То есть, если вы сначала приватизировали, но потом решили отдать помещение государству, сделать ее опять своим вы не сможете.

Не стоит забывать и про сто, что существуют вещи, которые нельзя приватизировать никому. Это касается многих различных памятников и некоторых общественных мест, представляющих историческую ценность. В этом случае, такие места защищаются законом от приватизации, что не дает возможности получить их в свое распоряжение. Но что касается жилых помещений и различных государственных построек, вполне можно присвоить себе, в точности с законодательством.