В раннем Средневековье в Скандинавии жил бесстрашный и сильный народ - норманны ("северные люди"). В холодных гористых местах, где они обитали, невозможно было заниматься земледелием и разведением скота. Норманны вынуждены были заниматься "вольным промыслом" - ходить в набеги за военной добычей в ближние и дальние страны.
Норманны селились на берегах фьордов - глубоко вдающихся в сушу заливов. Их боевой поход именовался викингом. Именно викингами прозвали норманнов в Европе. В IX-XII веках норманны держали в страхе Европу. Храбрые воины, бесстрашные мореходы, норманны на своих ладьях - драккарах ("драконах") "отметились" на всём побережье Европы. Для того чтобы пересечь небольшие участки суши, норманны ставили свои драккары на колёса или тащили их волоком, подкладывая под киль брёвна.
Норманны разорили многие города. Ежедневно жители Европы молили Господа об избавлении от злых норманнов. В 870 году норманнские драккары достигли Исландии - "Ледяной земли". Этот далёкий северный остров был заселён кельтами, христианами - выходцами из Ирландии.Норманны начали с кельтами войну за обладанием островом и вышли в ней победителями.
На побережье Исландии были образованы поселения норманнов, а самое большое - Рейкьявик - стало столицей. В Рейкьявике с VIII века стал собираться Большой Совет острова - альтинг: он считается самым старым парламентом Европы. Столетие спустя, в 983 году, норманн Эрик Рауди (Рыжий) отплыл из Исландии на запад.
Там он обнаружил огромную, покрытую густыми лесами землю, названную им Зелёной - Гренландией. Трудно поверить, что ныне покрытая ледниками Гренландия была некогда цветущей землёй. Норманны основали несколько поселений на её берегах. В 1000 году сын Эрика Рауди Лейф Эрикссон достиг берегов Северной Америки. Открытую им страну назвали Виннланд - "Виноградная": на её побережье рос дикий виноград.
В походах и путешествиях в распоряжении норманнских навигаторов имелся компас - лодстоун. Это был кусок магнитной руды. Для определения направления на север использовалась маленькая железная стрелка с отверстием посередине. Её намагничивали, проводя ею несколько раз по поверхности лодстоуна, затем в отверстие продевали соломинку и опускали стрелочку в воду. Плавая на поверхности, она разворачивалась и становилась в направлении "север-юг".
Норманны наладили прочные торговые связи с юго-восточными соседями, русскими княжествами. На Руси норманны покупали оружие (мечи, луки, наконечники для копий и стрел), а также щиты и доспехи. Многие пришельцы с Севера нанимались воинами в дружины русских князей. На Руси норманнских наёмников именовали варягами. Варягов ценили за боевые качества и дисциплину.
Поднимаясь по северным рекам до самых верховий, норманны волоком перетаскивали свои ладьи в текущие на юг реки. Так они добрались до Днепра и Волги, открыв путь "из варяг в греки", то есть из Скандинавии в Византию и Грецию.
Другие статьи на тему "Корабли":
Зарождение мореплавания. Начало начал.
Зарождение мореплавания. Пионеры путешествий.
Зарождение мореплавания. Первые суда.
Зарождение мореплавания. Весло и парус.
Зарождение мореплавания. Судоходство в древности.
Зарождение мореплавания. Средиземноморские мореходы.
Зарождение мореплавания. Вольные добытчики.
Зарождение мореплавания. Великие пираты.
Зарождение мореплавания. От папирусной лодки до драккара.
Зарождение мореплавания. Вооружение кораблей.
Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.
Не пропустите самое интересное!