В одном из материалов мы затрагивали новый сериал «Учителя», обсудив трейлер, опубликованный в сети. Давайте же несколько слов о самом фильме. Обещали честность. Есть ли она? Не думаю. Хотя, если учесть, что сейчас нам под соусом честности запросто «впаривают» всего лишь копание в грязном белье... Ну как же – конечно, честный сериал. Разве у учителей нет интимной жизни? Есть. Разве не случается так, что учитель выпивает и даже напивается? Бывает. В конце концов, разве не было случаев злоупотребления своим служебным положением? И такое бывало. Но если нам так ответственно, сами, видимо, того не подозревая, кинематографисты предлагают вроде как честное кино, то здесь мы должны иметь дело с некими типическими обстоятельствами, с теми тенденциями и явлениями, которые свойственны учительству и образованию в целом. А одно то, что в сериале речь идёт о Московских учителях – как-то не убеждает нас в том, что мы видим общую картину, потому что, к сожалению, Россия и Москва становятся скорее антонимами.
Удивления от этого всего особого нет – скорее злоба. Ведь всё более, чем закономерно. Страну просто пучит от социальных проблем, в том числе остро выпирающих в сфере образования, и что же делают наши? Ближе к Дню знаний снимают этот «честный», «глубокий» сериал, нагло и расчётливо пытающийся понизить статус учительства в глазах масс. Схема простая: на экран дают картинку, где, кстати, не только учителя изображены, в том числе в сомнительном свете, а сопрягают это всё именно с учительством. Сергей (Владимир Вдовиченков) – высокопоставленный чиновник, у которого две дочери, и обе работают в сфере образования. Маша ищет себя в учительстве, не желая блата. Татьяна не против использовать служебное положение отца. Он, кстати, вопросы привык решать радикальными, даже криминальными методами – здесь Вдовиченков вполне в своём обычном амплуа.
«Я не решу – никто не решит», – говорит Сергей, имея в виду наказание виновных за падение дочери с лестницы. В «Бригаде» он подобным образом на разборку шёл.
Полупьяный монолог Тани, к которой за документами заходит отчисляемый первокурсник, за которого всегда просила мать, крайне неприятен. Таня говорит в его адрес такие слова, как «задрот», «неудачник», и вообще, предлагает ему хотя бы «бухнуть» с друзьями, раз ничего другого он делать не умеет. Где её служебная этика? Когда же униженный парень пустил слезу, она его выгнала, окончательно «опустив», другого слова и не скажешь.
- Все у вас плохие. Всё кто-то виноват. Соседи плохие. Путин плохой,- брызжет слюной Таня, и от этого уже отдаёт просто политзаказом.
Жизненные ориентиры Тани тоже странные. В баре, изрядно выпив, она разоткровенничалась со случайным знакомым:
- Мужа я выбрала такого, чтоб не бросил. Сын… Ну, сын. Как-то от этого вообще не легче.
Вот так как-то.
Маша как героиня располагает и пытается нести как учитель русского и литературы светлое, доброе и настоящее. Но надо сказать, что одной героини маловато для того, чтобы хорошим стало кино. Это как в стихотворении: одна удачная строчка ещё не делает его хорошим.
И ведь вся подлость в том, что назови они сериал «История зарвавшегося чинуши», «Зашкаливший борзометр», «Тварь из министерства», или «Депутаты», к примеру, такого эффекта бы не было негативного. Хитро. Гадство показано и чиновничье – Татьяна ведь тоже высокий пост в ВУЗе занимает – а сериал называется «Учителя».
Что ж, сняли и сняли. Может, и правда лучше в бизнес?