Найти в Дзене
Что если?

Что будет если тушить масло водой?

Все домохозяйки или просто любители готовить, используют для жарки масло. Это удобно, быстро и практично. Как правило, самым популярным маслом является подсолнечное. Этот продукт создается из выжатых подсоленных семечек. В современных реалиях, оно поставляется на рынок уже в дезодорированном виде, простыми словами без вкуса и запаха. Масло имеет очень большую (как для жидкости) температуру кипения, приблизительно 220 градусов по Цельсию. Современное масло почти лишено полезных витаминов и других элементов, сложные процедуры очистки сделали его идеальным продуктом для жарки, оно не пенится, не дымит, что удобно при готовке различных блюд.
Но давайте представим ситуацию, что масло на сковороде загорелось. Да, оно имеет такое свойство при слишком длительном нагреве до больших температур. Масло может просто вспыхнуть. Первое, что сделает неопытный кулинар, это попробует потушить масло обычной водопроводной водой. И это будет самой настоящей ошибкой. Ни в коем случае нельзя

Все домохозяйки или просто любители готовить, используют для жарки масло. Это удобно, быстро и практично. Как правило, самым популярным маслом является подсолнечное. Этот продукт создается из выжатых подсоленных семечек. В современных реалиях, оно поставляется на рынок уже в дезодорированном виде, простыми словами без вкуса и запаха.

Масло имеет очень большую (как для жидкости) температуру кипения, приблизительно 220 градусов по Цельсию. Современное масло почти лишено полезных витаминов и других элементов, сложные процедуры очистки сделали его идеальным продуктом для жарки, оно не пенится, не дымит, что удобно при готовке различных блюд.

Но давайте представим ситуацию, что масло на сковороде загорелось. Да, оно имеет такое свойство при слишком длительном нагреве до больших температур. Масло может просто вспыхнуть. Первое, что сделает неопытный кулинар, это попробует потушить масло обычной водопроводной водой.

И это будет самой настоящей ошибкой. Ни в коем случае нельзя гасить горящее масло водой. Во-первых, это никак не поможет сбить пламя. Как мы уже написали выше, температура кипения масла почти 220 градусов, что намного больше температуры кипения воды.

Последняя просто не успеет погасить огонь, а просто испарится в пар. При этом образуются брызги раскаленного масла, которые могут попасть на человека, тем самым привести к болезненным последствиям и ожогам кожи. После такой процедуры, масло может разлиться на пол, вызвав обширный очаг пламени.

Чем лучше всего погасить горящее масло?

Самым эффективным способом является огнетушитель химического типа. Он предназначен для тушения именно таких возгораний. Однако не у каждой хозяйки, есть дома огнетушитель. Тогда на помощь придут подручные средства. Главное не волноваться и не делать глупостей! На кухне всегда найдется пачка соды, которая отлично погасит огонь.

Также можно использовать различные крупы. Но будьте осторожны, крупы имеют свойство гореть. Лучше всего посыпать огонь содой и закрыть любой крышкой для перекрытия кислорода. Если очаг возгорания очень большой, необходимо использовать специальный огнетушитель. В кафе и ресторанах, по правилам техники безопасности, на кухне должен быть химический огнетушитель в исправном для работы состоянии.

Стоит не забывать о мерах предосторожности при тушении масла. Если использовать соль, она тут же начнет трещать, вызывая опасную реакцию. Масло может попасть не только на кожные покровы человека, но в глаза. Будьте предельно осторожны, высокая температура, способна вызвать обширные ожоги.