Найти тему

Первое сентября.

Интересно, у многих ли дети в конце августа заявляют "наконец-то, скоро в школу!"? А я это слышу как-минимум уже две недели. И, что характерно - сегодня разговаривали с родителями в классе - у большинства ситуация аналогичная. И это явно одна из причин, по которой сегодня ряды первоклашек в нашей школе пополнились двумя младшими сёстрами ребятишек из нашего (теперь уже четвёртого) класса.

Линейка у нас, конечно же, была. Все классы с первого по четвёртый. К счастью, сильно её затягивать не стали, потому что дети уже минут через 15 полностью потеряли к ней интерес. До линейки у четвероклассников были дни рождения класса - вспомнили какими они были в первом классе, заполнили дневники. И скушали тортик. А после линейки - внутрь школы пошли уже первоклассники, а мы всем классом с родителями дружно поехали на пикник в парк.

Дети, собравшиеся впервые вместе после лета - радостно носились по парку, катались на тарзанке, играли в мяч и запускали воздушного змея. Мы, в свою очередь, тоже общались друг с другом. Да, и жена моя тоже пришла. И вполне себе нормально общалась - но на людях-то она всегда себя ведет нормально. Хотя, надо сказать, последние две недели и дома между мной и ней практически никаких эксцессов. Но вот с сыном у них конфликт, на очень многие, даже почти безобидные слова мамы он реагирует крайне негативно и достаточно бурно. Жена считает это "неадекватной реакцией", хотя как по мне - реакция-то как-раз адекватная.

Но на пикнике всё было хорошо. Её даже заинтересовало - как зовут некоторых родителей. Впервые за четыре года, ага. Конечно, кого-то она знает, но учитывая что ещё весной меня спрашивали в духе "что-то я вашу маму никогда не видела" - отнюдь не всех...

А вообще коллектив наш (родительский) - вполне хорошо наконец-то подружился. Обстановка в родительском чате стала сильно спокойнее после того, как по окончанию второго класса мамочка, которая занималась тем что баламутила воду - забрала ребёнка и ушла. После этого мы быстренько обо всём договорились - и о финансах, и об экскурсиях, и о всяческих мероприятиях. Даже взять этот вот пикник - принятие решения заняло буквально несколько сообщений в чате. "Идём ли на пикник?" - "За. За. За." - "Я куплю продукты", "Я привезу стол и стулья", "Пиццу закажем на месте". Вообще супер, я таким подходом очень доволен, в таком режиме живём год уже.

По деньгам еще в прошлом году договорились - сдаём казначею, но не в общий фонд, а на "личные счета". Далее из этих денег финансируются пикники, экскурсии и прочие нужды. Кто не ходил - с того соответственно не списываются. По сравнению с тем, в какой срач во втором классе превращались любые подобные вопросы - сейчас у нас полное взаимопонимание и отсутствие взаимных финансовых претензий.

Сын же, ещё в воскресенье, придумал угостить всех детишек чупа-чупсами и ещё какими-то жевательными конфетами. Пошёл в магазин, набрал конфет на весь класс - и из своих карманных денег (которые, конечно, у него на карте) - купил почти на 500 рублей. Если честно - я доволен. Угостить всех конфетами он придумал сам. Финансировать этот банкет я отказался, напомнив ему что у него есть карточка, деньги с которой он может тратить по своему усмотрению. Жадничать он не стал, взял конфеток с запасом.

Через некоторое время к нам присоединилась учительница. Вот сразу видно - как дети её любят. Разговаривали, обсуждали разные вопросы. И даже решили, раз уж практически все собрались, провести импровизированное родительское собрание. Чтобы на неделе время не тратить, а то у нас обычно собрания проходят в режиме "начали в шесть вечера, закончили ближе к десяти".

Нагулялись, наигрались, наговорились. И где-то в районе четырёх поехали по домам. Первое сентября (ну да, второе) получилось просто замечательным. Устроить подобный праздник вместо уроков - правильно, не теряется практически ничего, а пользы очень много. Всё-таки такой компанией - и дети, и родители собраться получается очень редко.

Жена моя, конечно же, не удержалась от спора с учительницей на тему что "он должен пересказывать прочитанное". И даже учительница не смогла ей объяснить, что этим "должен" можно добиться только одного - ребёнок будет отказываться читать. Аргумент у неё простой "я филолог, я лучше знаю". Я молчал, ещё не хватало с ней устраивать при всех дискуссию, большинство родителей не в курсе нашего треша.

Когда приехали с пикника - ребёнку была дана распечатка того, какие тетради у него должны быть подписаны. И пока он их подписывал - я даже задремал после пикника этого. Разбужен был я новостью что у него не хватает одной тетради на 96 листов. Неделю назад ходили мы с ним в магазин вместе, с этой же распечаткой. Как я не заметил, что надо не одну толстую тетрадь, а две - ума не приложу. Список был выслан в чат ещё в начале июня. Тетради 24 листа, тетради 48 листов, тетради 96 листов, Pilotовские ручки и карандаши и прочее.

Еще когда перед судом к нам приходили из опеки - жена моя заявила что у неё "к первому сентября всё куплено". Я тогда сказал, что это отлично и значит мне этим заниматься не надо. Но про себя подумал что вряд-ли стоит на это надеяться.

А вот сегодня мы выяснили, что по мнению жены означает "всё куплено к первому сентября". Когда все тетради уже были подписаны - мама неожиданно принесла 8 тетрадей на 18 листов и пенал. Я единственное что смог сказать - ну, значит запас будет.

Только мне кажется что это не нормально - купить что-то не заглядывая в список - и заявить что "все готово"? Зачем? Потому что в фикспрайсе скидка на тетради? Когда особо просят не покупать твёрдый пенал, только мягкие - купить твёрдый и ждать от ребёнка "спасибо"? И ведь у нас всё в таком режиме...

Но, в общем и целом - день удался. Ребёнок доволен, предвкушает что завтра идёт в школу и ему дадут новую рабочую тетрадь по математике. Правда, по опыту знаю - после каникул всегда так, потом наступает откат. И только через пару недель всё выравнивается...

С images.yandex.ru
С images.yandex.ru