С экранов телевизоров не сходит реклама ополаскивателей для полости рта. Кажется, что без этого продукта невозможен полноценный уход за зубами. Однако это не совсем так. В каких случаях и какой ополаскиватель нужно применять, насколько он полезен и безопасен? Давайте разберемся.
Немного истории
Люди уже очень давно начали следить за состоянием своих зубов и искать способы позаботиться о гигиене полости рта. Известные исторические источники, в том числе Тора, Коран, труды Гиппократа, содержат сведения о технологии очищения зубов. В них были описаны приборы, являющиеся прообразом современных щеток. Да, ополаскиватель для рта
- не такое древнее изобретение. Но первые рецепты эликсиров для полоскания появились достаточно давно. Широкое распространение они получили за счет того, что были более доступны для населения. Это были настойки и отвары из цветов, трав, коры деревьев, эфирные масла. Разумеется, с тех пор подход к рецептам средств для гигиены рта немного изменился.
Варианты ополаскивателей
На рынке продукции много, но условно она делится на два основных вида:
- гигиенические средства, которые еще называют «косметические»;
- лечебные препараты.
Косметические средства много функций не выполняют, в основном они нужны только чтобы освежить полость рта. Несмотря на то, что они способны удалить остатки обеда, с зубным камнем и налетом, а тем более с серьезными проблемами им не справиться. В этой группе встречаются варианты, обещающие сделать зубы белыми. Однако большинство специалистов склоняются к тому, что эффективность их очень незначительна. Не сильно отличается друг от друга и состав этих средств.
Лечебные ополаскиватели выпускаются достаточно узконаправленного действия. В зависимости от компонентов они помогают эффективно бороться с:
- различными зубными налетами и гингивитом. Такие лекарственные составы замедляют процесс появления бактерий за счет антисептика, в качестве которого чаще всего используется хлоргексидин, биглюконат и триклозан. Их можно купить исключительно в аптеках по рецепту.
- кариесом, причем такие составы в обязательном порядке содержат фториды, способствующие укреплению зубов. Подобные противокариозные препараты прописывают людям, которые исправляют прикус при помощи брекет-систем.
- микробами и бактериями. Антибактериальные полоскания помогают бороться с различными заболеваниями десен.
- зубным камнем. Такие ополаскиватели для полости рта обычно основываются на цитрате кальция. Препараты улучшают внешний вид улыбки, позволяют избежать проблем в будущем.
Как грамотно использовать ополаскиватель, чтобы не навредить организму
Как и с любыми другими лекарственными средствами, в вопросах по применению и выбору ополаскивателя для полости рта решающее слово должен сказать стоматолог. Только он учтет все нюансы, подберет нужный препарат, устраняющий конкретные проблемы (если они присутствуют).
При наличии специфических ситуаций, таких как риск развития кариеса, повышенное образование налета, дефицит образования слюны, инфекционные заболевания, лечащий врач подбирает средства, которые быстро справятся с ситуацией.
Все это относится к лечебным ополаскивателям. Что же касается косметических вариантов, то тут каждый может полагаться на свой вкус. По составу такие средства почти не отличаются, но разнятся ароматом, за счет которого и освежают полость рта. Нужно помнить, что запахи они лишь маскируют и не устраняют причину их появления.
Вредные элементы в составе
Стоит быть внимательным: недобросовестные производители могут добавлять не самые полезные ингредиенты, за счет которых эмаль темнеет, и даже может появиться налет. Еще одна из особенностей данной продукции – в составе иногда бывает спирт, в том числе и этанол. Попадая в организм, он вызывает проблемы. Это происходит даже если состав не глотать. Кстати, глотать нельзя любой ополаскиватель, даже бесспиртовой. Этанол всасывается в кровь в небольших количествах прямо через ротовую полость. В случае непроизвольного проглатывания такого препарата нужно обратиться к врачу.
Именно поэтому детям до 12 лет лучше не доверять проведение процедуры полоскания самостоятельно - только под присмотром взрослых. Если пользоваться препаратами правильно, то они выполнят обещанные производителем функции.
Ну и не стоит забывать периодически проходить осмотр у стоматолога.