Вчера я забежала в гости к своей подруге, очень хотела услышать рассказ её зажиточного мужа о том, как он создал свой строительный бизнес, но он не захотел раскрывать коммерческие секреты. Зато его философскими рассуждениями я не могу не поделиться.
Богатые люди – из другого теста
Отказ Игната рассказать о своём бизнесе для моей статьи прозвучал примерно так: «Это не принесёт никому никакой пользы. Чтобы создать дело, которое сделает тебя богатым, нужно перетрясти своё мышление. Бизнесмены – они другие, думают иначе».
Я спросила, что означает это «иначе», он ответил: «Например, вот ты – зашла к Ленке и вместо того, чтобы посидеть и отдохнуть, поболтать спокойно, пытаешься взять у меня интервью, думаешь о своей работе, во всём ищешь сюжет для рассказа.
Так и я – не могу жить спокойно. Если меня пригласят в гости, то я буду оглядываться, оценивать, рассматривать архитектурный и ландшафтный дизайн, качество строительных работ».
Игнат добавил, что многие его не любят, считают, что с тех пор, как он разбогател – зарвался, не хочет знаться с бывшими друзьями. А он и правда не хочет. И не потому, что зарвался, а потому что взгляд на жизнь у него другой.
Я никому ничего не должен
Заговорив о друзьях, Игнат с горечью сказал: «Знаешь, я ведь мог бы тоже много претензий предъявить тем же старым друзьям. Они изменились по отношению ко мне ещё сильнее. Прикидываются жертвами судьбы, разговаривают с сарказмом.
В прошлом году Ленка болела, помочь было некому. Наташка Лёхина дома сидит – хоть бы разок зашла, поинтересовалась. Я сиделку нанял, а ведь мог бы и Наташке эти деньги заплатить. Ленка ещё выздороветь не успела, как Лёха бежит: Игнат, помоги, займи Наташке на туфли. Я говорю – пусть присмотрит за Леной, я хорошо заплачу.
Он ушёл, обиделся, всем рассказал, что пришёл просить денег в долг, а я послал его подальше. Я не хочу участвовать в этих интригах и не собираюсь объясняться, ребята опять обижаются. Надоело».
Отталкиваясь от этой мысли, мой собеседник развил целую теорию о том, что успешный человек понимает то, что ему никто ничего не должен, и он тоже – никому. Эта мысль остаётся актуальной даже тогда, когда он берёт кредиты на развитие бизнеса или даёт продукцию под реализацию.
Неудачник не думает об этом, но ощущение того, что он должен всем подряд, его не покидает. Он должен:
- работать;
- содержать семью;
- одаривать жену;
- ущемлять себя во всём;
- любить тёщу и подобное.
Именно это ощущение, как петля на шее – не даёт свободно дышать. Только вытащив из неё голову, можно подумать о том, чтобы заняться бизнесом. Иначе нельзя.
Залог успеха
На мой вопрос о том, что же подтолкнуло его к богатству, мой собеседник ответил: «Я не завидовал успешным, а учился у них быть таким же. Без этого не обойтись. Зависть неудачника написана у него на лбу, это видно невооружённым глазом, и иметь дело с таким никто не будет и я в том числе».
Прежде чем покинуть нашу компанию, он заметил: «Многое зависит от женщины. Ко мне пришло прозрение тогда, когда я стал встречаться с Ленкой. Она ничего не просила, не выносила мне мозг как многие, а просто была со мной рядом. И от этого я чувствовал такую силу, что хотел построить для неё прекрасный замок в сказочном лесу и увезти её туда.
Это наваждение не давало мне покоя до тех пор, пока я в реальности не пошёл подсобником в бригаду строителей. Через год я уже сам набрал мастеров и подсобников, а ещё через год открыл свою фирму. Теперь осталось дело за малым: построить загородный дом, о котором мечтал".
А вы как относитесь к тем, у кого есть, чему поучиться? Считаете таких людей примером для себя или осуждаете их?
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить ничего интересного.
Живу один. Бюджет планирую легко и просто
Взяла в кредит телефон за 50 тысяч. Полгода сидела на хлебе и воде