Найти тему
Амир

Виноваты ли Вы в чём-то?

История человека всегда состоит это история не только успешных решений, но и ошибок. Как правило, счастливые момент мы забываем, а ошибки оседают огромным грузом, который складывается в наш жизненный рюкзак, который мы вынуждены тащить всю жизнь.

Прочитав эту статью Вы поймете что не стоит винить себя в каких-либо ошибках. Вы не виноваты. Прочитав до конца, Вы поймете почему. А пока, я хотел бы сделать отступление сказав, что мой Дзен - про изменение реальности с помощью подсознания (трансерфинг). Но, конкретно эта статья будет писаться мной прежде всего с позиции нейробиолога.

Итак, наш мозг функционирует на системе поощрений. У него должна быть цель. За что поощрять. И этими базовыми целями являются: питание и продолжение рода. У животных, в целом, функционал деятельности этим ограничивается. Но у людей есть сложная социальная среда, потому существует огромное кол-во надстроек, дополнительных уровней, прежде чем получить базовые цели.

Однако, в конечном итоге, если задуматься, наши приоритеты не сильно изменились со времен животного существования. Разве что еще появилась страстью к отключению мозга с помощью различного рода зрелищ. Тоже, продиктовано эволюцией - необходимо экономить энергию. Постоянно думать - это дорогое удовольствие.

Итак, наш мозг заточен по принятие наиболее раціонального решения в конкретный момент времени для достижения базовых целей. То есть, когда Вы едите в автомобиле на обед, мозг четко понимание, что в случае ДТП - еда отодвинется по времени. Его задача - ускорить этот процесс. Поэтому Вы выбираете притормозить перед впереди стоящим автомобилем, а не въехать в него. Ситуация могла бы измениться, если бы рядом с Вами сидела бы красивая и желанная девушка. Мозг бы мог решить, что ради продолжения рода, необходимо произвести впечатление на особь противоположного пола, таким образом идёт на неоправданный риск.

Но всегда и везде, мозг принимает исключительно рациональное решение исходя из имеющихся вводных данных. Как логическая, эволюционно выстроенная система, он не может принять иное решение.

Ошибки же возникают только в случае получения новых данных! Ваш мозг принял решение, рациональное на основании имеющихся данных, но по прошествии времени - стало понятно, что это была огромная ошибка. Например, Вы разошлись с партнёром, а теперь, спустя годы, Вам хочется всё вернуть.

Представим две ситуации:

1) Вы возвращаетесь в прошлое и забираете свой дальнейший жизненный опыт с собой. В таком случае Вы примите рациональное решение не расходится с партнёром.

2) Вы возвращаетесь в прошлое но Ваш опыт равен дню, в который Вы вернулись, будущее Вы забыли. В таком случае Вы вновь примите решение разойтись. Так как для Вас, в тот момент времени, оно является наиболее рациональным выбором.

На текущий момент времени у Вас, возможно, много ошибок, которые хотелось бы изменить. Но в прошлом изменить их не получится, а винить себя - бессмысленно, так как решение было принято правильное. Оно стало не правильным исходя из новых данных, к которым доступа в своё момент времени у Вас не было.

Чем же опасно обвинение самого себя? В том, что вместо создания светлой картины будущего Вы находитесь в прошлом, проецируя негатив. Который не несёт под собой никакой практической пользы. Поэтому, сбрасываете груз вины с себя, вдохните полной грудью (статья о дыхании и медитации выйдет следующей, поэтому подписывайтесь на мой Дзен), и начинайте движение к будущему, светлому и без ошибок. Инструкция здесь =).