С детства нам вдалбливают, что советская и российская система образования самая лучшая. Американцы ее у нас отняли, но мы все-таки прекрасно справляемся с задачей учить детей. Если бы это было так просто... Рассказываем, чем так отличаются друг от друга две системы образования. Маленький спойлер: они отличаются всем...
В России заведено, что одна общая программа, установленный учебный план, одни учебники и одна и та же система обучения. Ученик не может отказаться от химии, если она ему не нравится и не может выбрать дополнительные уроки геометрии или обществознания. Все установлено на века: в шестом классе наречия и местоимения, окружающий мир, Пушкин и основы безопасности жизнедеятельности. В Америке все по-другому. Каждая школа вольна устанавливать свою программу и выбирать свои учебники. Каждый школьник должен посетить ряд обязательных дисциплин, но при этом сам свой график формирует в зависимости от потребностей и желания. А еще в американских школах больше вариативности в обучении.
В Российских школах все очень четко следуют правилам, но Америка больше уважает личность. Понятно, что все обусловлено менталитетом, если дать русским свободу, то можно сойти с ума. Но в начальной школе в США дети могут свободно перемещаться по классу, заводить друзей и заниматься творчеством. Но в Америке практически нет перемен. У них есть один перерыв на ланч, который длится 20 минут, а также пятиминутные передышки, чтобы перейти из класса в класс. В этом плане наши школы более лояльные.
Инклюзивное образование и уважение к личности? Нет, российские школы об этом даже не слышали. Будьте уверены, в американских школах никому в голову не взбредет осуждать человека, если у того особенности развития. Поэтому там в полной мере работает доступная среда. Россия все-таки ближе к Спарте, нам до уважительного отношения еще идти и идти. Но первые попытки уже есть, хотя они и не работают.
Нельзя однозначно сказать, чья система образования более успешна. То, что подходит Америке, совсем не подходит России. И наоборот. Все зависит от людей и их желания учиться. Если вы встречаете сегодняшний День знаний, которого, кстати, у американцев нет, в обнимку с учебниками, то с тягой к знаниям у вас все в порядке!