Мягкая сила - политика Китая, направленная на распространение китайского влияния как внутри страны, так и за ее пределами. Экспансия Китая на весь мир началась на стыке веков. Однако если раньше она была исключительно товарной, то сейчас набирает обороты и идеологическая составляющая китайского господства.
Менее, чем за 20 лет китайские государственные идеи проросли более, чем в 500 вузах по всему миру.
Так называемые Институты Конфуция, названные в честь самого известного китайского философа, создаются на базах действующих вузов США, Австралии, Европы и Азии. Официальный Китай заявляет, что их миссия состоит в том, чтобы удовлетворить зарубежный спрос на изучение китайского языка. Расположенные в принимающих университетах, центры предлагают языковые и культурные занятия для студентов этих вузов, спонсируя обучение некоторых из них.
Созданными Институтами Конфуция управляет Пекин, а рост их численности связан с финансированием, которое Китай выделяет на распространение государственных идей через систему международных центров обучения. Наибольшее опасение в академической среде и политических элитах вызывает тот факт, что со стороны Институтов происходит прямое вмешательство в образовательный процесс.
Руководящий совет системы Институтов Конфуция возглавляет Лю Яньдун, бывший глава отдела Объединенного фронта труда - главного органа Коммунистической партии Китая по организации китайского влияния за рубежом. Все остальные члены совета - старшие партийные кадры.
Ежегодно по всему миру закрывается несколько институтов, но на их смену приходят десятки. Скандалы, связанные с вмешательством Института Конфуция в жизнь вузов не утихают с момента их открытия. Основная претензия, связанная с работой указанных учреждений - вмешательство в организацию международных конференций - институты выступают в качестве цензора, не допуская распространения информация и Тибете, Тайване и Тяньаньмэне (действует запретительное правило трех "Т"). В некоторых вузах наблюдается сращивание системы финансирования институтов с бюджетами вузов, в которых они расположены, в результате чего руководство институтов оказывает финансовое влияние на образовательные процессы.
Первый Институт Конфуция был открыт в Сеуле в 2004 году, и в настоящее время сеть насчитывает более 500, а также более 1000 классов Конфуция в начальных и средних школах в 142 странах мира. Самое большое количество институтов находится, как ни странно, в США.
Институты находятся в ведении Ханбана, подразделения Министерства образования Китая, которое осуществляет надзор за наймом и обучением преподавателей, которые не считаются сотрудниками университета и не пользуются стандартной защитой академической свободы. Однако их расположение в кампусах создает впечатление, что они связаны с принимающим университетом.
Институты считались благом для небольших, не имеющих достаточных средств университетов, которые могли сократить языковые программы и финансирование исследований. Ханбан оплачивает не только операционные расходы института и отбирает учебники, он напрямую нанимает, обучает и платит учителям китайского языка.
Из-за того, что Китай полностью оплачивает все издержки на содержание Институтов и руководит ими через Ханбан, Институты Конфуция становятся платформами для распространения государственной китайской повестки, пропагандируя радужный и образ счастливого Китая.
Действуя параллельно с китайскими посольствами, Институты Конфуция являются офисами Китая в образовательном пространстве, благодаря чему китайское правительство получает первоклассный пропагандистский инструмент воздействия на студентов по всему миру. Институты учат не культуре Китая, а культуре коммунистического Китая.
Возможно Вам будет интересна статья о том, как китайская пропаганда использует интернет.
Или о том, как вьетнамская девушка говорила американским солдатам правду о бойне в США.
PS подписывайтесь на обновления канала и оставляйте свои комментарии на счет распространения влияния Китая в мире =) Обсудим.