По статистике, 17% путешественников, получивших шенгенскую визу, впоследствии не въезжают в страну, которая её выдала.
Сервис OneTwoTrip опубликовал статистические данные, касающиеся использования туристами шенгенских виз. Как оказалось, 17% людей, получивших шенген, впоследствии не въезжают по нему в ту страну, которая его выдала. Данные были получены на основании опроса в соцсетях, участие в котором приняли 1740 клиентов.
Как оказалось, подавляющее большинство туристов (54%) не допускают никаких неточностей при подаче необходимых для получения визы документов и последующем использования визы. Эти люди целенаправленно выбирают для подачи заявления консульство того государства, в которое впоследствии намерены отправиться. В свою очередь, 29% участников опроса признались в том, что получают визу только в тех странах, которые более лояльны, и охотнее других выдают ее путешественникам на длительный срок.
Как такового наказания за неправильное использование шенгена сейчас не существует, однако с декабря 2019 года в Евросоюзе будут приняты поправки к Визовому кодексу, цель которых ужесточить контроль за данным аспектом путешествий. В частности, после получения шенгега турист будет обязан въехать именно в ту страну, которая выдала визу (за время ее действия – прим. ред.). Несоблюдение данного требования будет грозить отказом при последующих попытках получить шенген.
По словам директора по маркетингу сервиса Алексея Теплова, требование обязательно въезжать в государство, выдавшее визу, существовало всегда, однако как такового контроля за его соблюдением не было, чем, собственно, и пользовались некоторые туристы. По его словам, отныне получить визу в посольстве, например, Испании, чтобы отправиться по ней в другую страну Евросоюза больше не получится.