Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Та самая зеленая аджика на зиму, классическая. Острая, зеленый огонек! Записывайте рецепт, давно пора готовить

настоящей аджики – впрочем, вариаций ее сотни. Чтобы была густой, не водянистой, острой и пряной, как сохранить надолго и другие простые секреты приготовления.  Так готовят на Кавказе, так готовлю я несколько лет – и всем друзьям советую :) Настоящая аджика на зиму + рецепт + ингредиенты на 1 л Почему зеленая? А потому как без томата – напоминает один из видов
сальсы. В классическом варианте – без яблок (хотя и с ними готовят для
густоты добавляя). Часто готовят с орехами – вариация на тему баже и других грузинских соусов. В любом случае можно приготовить порцию с орехами, и оценить – понравится ли, стоит ли готовить на зиму. Мне с орехами нравится, но вот на зиму почему-то не готовлю :) 1. Если готовите немного, лучше мелко порезать зелень, а затем растереть в ступке или в маленькой кастрюльке с щепоткой соли. Так выделяется больше сока, чем при перемалывании на мясорубку, при этом аджика более густая, не водянистая, не пюре! А главное: сок чеснока, зелени содержит эфирные масла, фит
Оглавление

Очень острая, кисло-сладкая, пикантная – тот самый настоящий рецепт
настоящей аджики – впрочем, вариаций ее сотни.

-2

Чтобы была густой, не водянистой, острой и пряной, как сохранить надолго и другие простые секреты приготовления.  Так готовят на Кавказе, так готовлю я несколько лет – и всем друзьям советую :)

-3

Настоящая аджика на зиму + рецепт + ингредиенты на 1 л

Почему зеленая? А потому как без томата – напоминает один из видов
сальсы. В классическом варианте – без яблок (хотя и с ними готовят для
густоты добавляя).

-4

Часто готовят с орехами – вариация на тему баже и других грузинских соусов. В любом случае можно приготовить порцию с орехами, и оценить – понравится ли, стоит ли готовить на зиму.

Мне с орехами нравится, но вот на зиму почему-то не готовлю :)

1. Если готовите немного, лучше мелко порезать зелень, а затем растереть в ступке или в маленькой кастрюльке с щепоткой соли. Так выделяется больше сока, чем при перемалывании на мясорубку, при этом аджика более густая, не водянистая, не пюре!

А главное: сок чеснока, зелени содержит эфирные масла, фитонциды и пр. Они быстро "выветриваются", и аромат теряется. Поэтому лучше
приготовить меньше, но правильно и вкусно :)

-5

Блендером взбивать и вовсе не стоит: это будет зеленый жидкий супчик. Возможно, вкусный, но не аджика.

2. Чеснок не стоит пропускать через пресс. Путь сложный – растереть в ступке. Путь самый простой, но проигрышный (будет много сока, который быстро потеряет аромат) – пропустить через мясорубку. Вариант оптимальный – порубить ножом.

-6

3. Перец сладкий, горький пропустить через мясорубку. Если хотим менее острую, то извлекаем семена чили.

4. Все ингредиенты смешать, добавить оставшуюся после перетирания
соль, сахара, уксус, масло.

А это как вариант, рубленно-резанная аджика. Почти сальса верде )
А это как вариант, рубленно-резанная аджика. Почти сальса верде )

5. Разложить по стерилизованным банкам. И, важно – сверху налить 0.5
см растительного масла.
Это пролит срок хранения, не даст аромату
потеряется, если готовим много.
Укупоривать (закручивать не нужно). Пастеризовать тоже :)

Кстати, хороши т.н. закручивающиеся пластиковые "еврокрышки". Или с защелкой стеклянные.

Как хранить? В холодильнике.
Как долго? Стоит 2-3 месяца, не портится. По отзывам, стоит и полгода,
и больше – но советовать не буду: очень много не готовили, да и пустеют
баночки быстро :)

-8

Ингредиенты (ориентировочно 800 г – 1 л):

Чеснок 5-6 головок;
Лук 5-6 головки;
Перец сладкий 5-6 шт.;
Чили 3-4 шт. (от размера);
Кинза, петрушка, укроп – по крупному пучку;
Соль 1-1.5 ст.л.;
Сахар 2-3 ст.л. (получается чуть сладковатая);
Масло 100-150 г (добавляя, смотрим по консистенции);
Уксус 3 ст.л (или 0.5 ч.л. лимонной кислоты или 1 сок лимона);
Орехи (если решили использовать) 7-10 шт.

На заметку. Как правильно хранить чеснок: ошибки, которые приводят к потере урожая и правила хранения.

Вот такой рецепт зеленой аджики, которая нравится всем :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки не только аджику готовят и перец выращивают :)