Найти в Дзене
TankNet

5 лучших легких танков Второй мировой войны.

5 лучших легких танков Второй мировой войны.

Легкие танки впервые появились еще во время Первой мировой войны. В последствии, к данному классу относились, как правило, машины, не превышающие массу 15-18 тонн и вооруженные орудиями небольшого калибра. Имеющие высокую подвижность и маневренность, а также небольшую цену, легкие танки стали основой бронетанковых войск многих стран мира. К началу Второй мировой войны легкие танки постепенно вытеснялись средними и тяжелыми машинами, однако продолжали использоваться и совершенствоваться.

В данной статье я собрал пять, на мой взгляд, лучших танков Второй мировой войны.

5. Легкий танк БТ-7М.

Советский легкий танк БТ-7М.
Советский легкий танк БТ-7М.

БТ-7М являлся венцом развития легких танков семейства БТ. От обычной "семерки" он отличался установкой дизельного двигателя В-2, мощностью 500 л.с., а также усиленной конструкцией корпуса, путем установки раскосов. Также установленный дизельный двигатель обладал низкой воспламеняемостью и был очень экономичен в потреблении топлива. Танк, благодаря таким улучшениям обладал очень высокой подвижностью и маневренностью. Всего было произведено более 780 подобных танков.

4. Легкий танк Hotchkiss H39.

Французский легкий танк H39.
Французский легкий танк H39.

В 1939 году легкие танки H35 прошли вторую программу модернизации и получили индекс H39. Основными задачами модернизации являлось увеличение бронирования и мощности вооружения. Танк получил новую 37-мм пушку с большей длинной ствола, а также утолщенную до 45 мм в лбу и до 40 мм в бортах и корме броню. Мощность двигателя увеличилась до 120 л.с. Из-за нового силового агрегата моторный отсек стал больше и стал иметь так называемые "ребра". Так как масса танка поднялась до 12,8 тонн, ширину гусеничного трака увеличили до 270 мм для меньшего давления на грунт.

3. Легкий танк M5A1 Stuart.

Американский легкий танк M5A1 Stuart.
Американский легкий танк M5A1 Stuart.

M5A1 представлял собой дальнейшее развитие легкого танка M3A3. Наиболее важными отличиями этой модели от предыдущих являлось: измененный корпус с увеличенным углом наклона лобового листа и более высоким моторным отделением, башня, с иной конструкцией кормовой ниши и более совершенными приборами наблюдения, а также другая силовая установка, состоящая из спарки двух двигателей "Кадиллак" мощностью 110 л.с. каждый. Толщина брони также была увеличена. Верхний лобовой лист корпуса достиг толщины 29 мм, а нижний - 64. Борта и корма башни повысились с 25 до 32 мм. M5A1 было выпущено более 6800 единиц, что делало его самой массовой версией легкого танка "Стюарт".

2. Легкий танк Т-50.

Советский легкий танк Т-50.
Советский легкий танк Т-50.

Танк Т-50 появился в ответ на требование военных создать "единый танк", концепцию которого позаимствовали у Германии. Данный танк начал производится уже после начала Великой Отечественной войны. Корпус и башня имели исключительно сварную конструкцию, при этом броня имела рациональные углы наклона. Её толщина доходила до 45 мм во лбу, 37мм в бортах и 25-15 мм в корме. В качестве основного вооружения выступала 45-мм пушка 20-К, широко используемая на многих советских танках того времени. Т-50 имел несколько современных технических решений. Во-первых, это касалось ходовой части, в отличие от того же Т-34 или БТ, на Т-50 использовалась индивидуальная торсионная подвеска с 6 опорными катками на борт. Во-вторых, Т-50 стал первым советским серийным танком, на котором установили командирскую башенку. Экипаж танка составлял 4 человека, 3 из которых, (командир, наводчик и заряжающий) сидели в башне и механик-водитель в корпусе. При массе в 13,8 тонн танк оснащался 300-сильным дизельным двигателем, что обеспечивало максимальную скорость до 60 км/ч.

1. Легкий танк M24 Chaffee.

Американский легкий танк M24 Chaffee.
Американский легкий танк M24 Chaffee.

M24 создавался как замена устаревающим танкам M3/M5. Основной задачей было усиление вооружения, так как 37-мм орудие обладало недостаточной огневой мощью. Для нового легкого танка в качестве основного вооружения была выбрана 75-мм пушка M3, используемая на средних танках M4. Однако из-за большой массы и габаритов M3 была заменена на более легкое и компактное авиационное орудие M6, того же калибра. Корпус и башня были спроектированы с нуля. Единственным, что новый танк использовал от предыдущих легких машин, было 2 спаренных 110-сильных (каждый) двигателя. Танк получился достаточно небольшим, при этом экипаж состоял из 5 человек. По сравнению с предыдущими легкими машинами серии M3/M5 немного увеличилась толщина брони и её наклон. M24 выпускался с 1944 по 1945 год и общее количество произведенных танков составило около 4700 единиц.