Найти тему
Alice Helps

Вопреки правилу. Что происходит со степенями сравнения английских прилагательных и наречий

© 2009 gfpeck, Flickr | CC-BY-ND | via Wylio
© 2009 gfpeck, Flickr | CC-BY-ND | via Wylio

И снова об отклонениях от правил в современном английском языке. Рассмотрим, что происходит со степенями сравнения английских прилагательных и наречий под влиянием диалектов.

Известное правило об использовании синтетических форм степеней сравнения кратких прилагательных и аналитических форм многосложных прилагательных нуждается в целом ряде уточнений. (https://e-libra.ru/read/230043-novoe-v-angliyskoy-grammatike.html)

Напомню: Синтетическая форма (от греч. synthetikos из synthesis - соединение, составление) — это морфологическая форма словообразования или словоизменения, в которой грамматические значения выражаются при помощи флексий и аффиксов без использования дополнительных слов. Синтетическая форма противопоставляется аналитической форме, когда в процессе словообразования к исходному слову добавляются одно или несколько вспомогательных слов. ( https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1628076)

Школьное правило.

Синтетическая форма: Если английское прилагательное односложное, фор­ма его сравнительной степени образуется при помощи суффикса -ег, а форма превосходной степени — при помощи суффикса -est.

Аналитическая форма: От двусложных прилагательных и прилагательных состоящих из трех или более слогов, сравнительная степень образуется при помощи слова more (less), а превосходная степень — при помощи слова most (least).

Что происходит?

1. Стилистическое отличие: Синтетические формы – более разговорные, аналитические формы - стилистически нейтральны. Если сомневаетесь, используйте аналитические формы more, most. В худшем случае Вы допустите лишь стилистическую ошибку. Но, скорее всего ошибки не будет, так как аналитические формы продолжают вытеснять синтетические.

2. Двусложные и даже некоторые односложные прилагательные, которые всегда образовывали формы степеней сравнения при помощи окончаний –er и –est, в настоящее время под влиянием диалектов начали использоваться в аналитических формах с more и most. При сравнении двух характеристик одного и того же человека краткие прилагательные могут иметь аналитическую форму. Например:

· He is more lazy than stupid. - Он более ленив, чем глуп.

· He is lazier than stupid. - Он более ленив, чем глуп.

· I am the more bad, because I realize where my badness lies. - Я хуже, потому что понимаю, в чем заключается моя испорченность.

· He turned out to be even more odd than I had expected. - Он оказался еще более странным, чем я ожидал.

Синтетические формы не исчезают, а сосуществуют с новыми аналитическими формами как их стилистические синонимы. Например:

· The road is getting more and more steep. (нейтр.) - Дорога становится все более и более крутой.

· The road is getting steeper and steeper. (разг.) - Дорога становится все круче и круче.

3. В то же время, благодаря диалектам, появляются новые синтетические формы. В Камберленде, западном Йоркшире, Лестершире и Линкольншире используется good – gooder – goodest, bad – badder – baddest, far – farer – farest, little – littler – littlest. Некоторые из этих форм проникают в литературный язык.

В разговорной речи иногда встречается:

· The most well-dressed man in town (best-dressed) - Самый хорошо одетый мужчина в городе (лучше всех одетый)

· More good-looking (better looking) - Более красивый

· Most well-known (best-known) - Самый известный

· Less well-equipped (worse-equipped) – Хуже оборудованный

4. Определенный артикль перед превосходной степенью можно не ставить, если прилагательное или наречие является частью сказуемого. Например: Which mountain is (the) highest? - Какая гора самая высокая?

Но артикль обязателен, если его отсутствие меняет смысл предложения. Например: He behaves the most politely (of all the boys) – Он ведет себя наиболее вежливо (из всех мальчиков) и He behaves most politely (“весьма вежливо”) - Он ведет себя весьма вежливо.

В разговорном стиле further - в дальнейшем используется для указания расстояния, вместо farther - дальше, a older - вытесняет elder.

Литературный язык и диалекты постоянно взаимодействуют и влияют друг на друга. Невозможно предсказать, какая форма степеней сравнения закрепится в языке, время покажет. Возможно, и в русском языке когда-нибудь лудше, красивше и т.п. станут нормой. Но пока все-таки придерживайтесь правила.

Бонус: https://englsecrets.ru/

Замечательный сайт для самостоятельного изучения английского языка, в рубриках объясняются премудрости английской грамматики, секреты разных английских глаголов; можно обогатить свой лексический запас полезными словами и выражениями на разные темы.

Спасибо за прочтение. Если статья Вам понравилась и была полезной, ставьте лайки! Подписывайтесь на канал, если заинтересовались.

Нравится ли Вам искать изменения в языке?