Найти в Дзене
Потерянное поколение

Почему дети такие безответственные

Источник фото: https://super.ua/kak-pravilno-obshhatsja-s-rebenkom-chtoby-ne-zadet-ego-chuvstva-100309/
Источник фото: https://super.ua/kak-pravilno-obshhatsja-s-rebenkom-chtoby-ne-zadet-ego-chuvstva-100309/

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня я к вам пришла с новой темой для обсуждения. А именно почему же многие дети такие безответственные.

Многие родители слышали от своих детей просьбу «давай заведем собачку». И многие родители понимают, что уход за питомцем ляжет исключительно на их плечи. Или другая ситуация, ребенок не хочет убирать за собой игрушки и вещи. Родителям приходится по несколько раз напоминать сделать уборку, но в ответ получают лишь недовольство и отмазки. Так в чем же причина такого безответственного поведения?

Многие дети уверены, что ответственность это что-то плохое, тяжелое и не интересное. Дети и без того устают каждый день в школе и на секциях, а тут еще родители просят что-то убрать. Но что же делать? Нужно объяснить ребенку, что ответственность всю жизнь будет окружать его. Сейчас это школа, в дальнейшем это будет институт, потом появится ответственность на работе, ответственность за свою семью и так далее. От ответственности нельзя убежать, поэтому ее надо принять как должное.

Еще одна причина безответственности – страх. Дети просто боятся не справиться с тем, за что будут нести ответственность. Именно поэтому они делают все, чтобы переложить ее на других людей. Так мы получаем родителей, которые сами гуляют с надоевшей ребенку собакой, или делают с ребенком уроки. Чтобы справиться с этой проблемой нужно прибегнуть к методу «разделяй и властвуй». Если вы будете заставлять ребенка окончить четверть на одни пятерки, то он просто испугается такой сложной масштабной задачи. Однако, намного проще получить пятерку за домашнее задание или ответ у доски. А главное, не забывайте хвалить ребенка за его успехи, даже самые маленькие.

Также причиной безответственности может являться отсутствие понимания причинно-следственных связей. Далеко не каждый ребенок понимает какие его могут ждать последствия. И самый лучший выход из ситуации – дать ему прочувствовать их на своей шкуре. Не сделал уроки? Получил заслуженную двойку, которую потом в последствии необходимо исправлять. Не помыл свою чашку? Пей чай из грязной. Очень быстро ребенок поймет, что приятнее пить из чистой кружки, а все дела делать сразу, пока еще не появились негативные последствия.

Главный враг ответственного – лень! Лень убираться, лень учиться, лень гулять с собакой. Мы живем в мире, когда почти все за нас уже сделали другие. Еду греет микроволновка, уже нет необходимости колоть дрова, разжигать печь и готовить на ней еду. Если нужна какая-то информация, то можно с легкостью с телефона выйти в интернет и узнать ее. Больше нет нужды идти в библиотеку и читать книги в поисках необходимого материла. И как же бороться с ленью? Да очень просто, надо лишь начать действовать. Начните больше гулять с ребенком, попробуйте посоветовать ему книгу, которая могла бы его завлечь. Чем больше дети заняты, тем меньше у них времени для лени, гаджетов и интернета.

И самая главная причина безответственного поведения ребенка – это гиперопека со стороны родителей. Звучит странно, как контроль может негативно повлиять на ребенка? А все очень просто и вытекает из сказанных мною ранее вещей. Чем больше вы опекаете ребенка, тем меньше у него желания брать на себя ответственность. Нет нужды делать уроки правильно, ведь мама и папа укажут на ошибку и подскажут как правильно. А вот если родители не контролируют выполнение домашнего задания, то вся ответственность за него лежит полностью на плечах ребенка. И в будущем придется столкнуться с последствиями, которые самому же и придется разгребать.

Если подводить итоги, то для того, чтобы ваш ребенок стал более ответственным вам надо дать ему возможность самому принимать решения и самому нести за них ответственность. А также не забывайте его хвалить за успехи и проводить как можно больше времени вместе.