Мир стремительно меняется. Только сравни сегодняшний информационный поток с потоком, например, 1978 года. Разница колоссальная, правда? И уж точно не сравнить с инфополем времён Исаака Ньютона. Мир вряд ли замедлит скорость появления новой информации, а значит нам надо учиться жить в насыщенном инфопространстве.
Новый мир — новые реалии. Устаревают не только компьютеры и телефоны, но и методы в образовании. Давайте поговорим о процессе обучения в меняющемся мире. Что должен дать ребёнку учитель и как помочь ребёнку работать с информацией?
Метаданные как способ взаимодействовать с огромным потоком информации
Дети — это «инопланетяне», пришедшие в новый неизведанный мир. Очевидно, оставить ребёнка наедине с информацией — идея не самая лучшая. Ребёнок ещё не научился её обрабатывать, проверять на достоверность и научность. Научить работать с информацией — вот одна из главных педагогических задач нового мира.
Как замечает Татьяна Черниговская, учёный в области нейронауки и психолингвистики, сейчас становится особо важным умение понимать и работать с метаинформацией. Что это такое? Например, библиотечный каталог, порядок представления статистических данных или отлично спроектированная база данных. По сути метаинформация — информация об источниках и способах обработки информации.
Без знания источников можно легко войти в заблуждение, довериться не той информации и прийти к ложным выводам. Именно поэтому важно научить человека работать с метаинформацией.
Ребёнок и новая информация. Как не утопить его?
Если говорить про нарастающий поток информации, то возникает ещё один вопрос. Так ли нужно в школах и университетах изучать большое количество дисциплин? Может лучше сразу с детства изучать узкопрофильные науки? Зачем будущему программисту биология?
Как мы отметили чуть ранее, ребёнок — гость в этом мире. В детстве ни он, ни родители не знают, что он из себя представляет. Чтобы сделать вывод, нравятся ему яблоки или нет — нужно сначала попробовать яблоко. Также и со знаниями. Это одна из причин, почему важно предоставить ребёнку как можно больше возможностей — это влияет на его будущее.
Обучение должно строиться на изучении множества дисциплин. Школы, хотя бы до какого-то определённого класса, не должны быть специализированными. Ребёнок должен «поиграть на всех инструментах», понять что ему нравится, а что нет. Многообразие дисциплин не означает, что ребёнку нужно одинаково хорошо разбираться во всём. Разностороннее развитие важно для построения новых нейронных связей в мозге — это и есть процесс обучения.
А вот уже в более старшем возрасте стоит фокусировать внимание на дисциплинах, к которым человек более предрасположен. Но даже тогда нужно не ограничиваться узкой специализацией. Чтение сложной литературы, изучение языков — всё это делает мозг «активным», заставляет работать разные его зоны, задействует процесс формирования новых нейронных связей.
Технологии — зло или благо?
Благодаря технологиям у нас есть практически неограниченный доступ к информации. Как управлять вертолётом, какова глубина Индийского океана, где взять машину в аренду — всё это можно узнать моментально, просто загуглив. Быстрый доступ к огромному массиву информации это и плюс, и минус одновременно.
Бездумное пребывание в инфополе опасно для мозга. Со временем, зная, что любую информацию можно найти лишь прикоснувшись к экрану телефона, мозг утратит способность погружаться вглубь информации самостоятельно, выдвигать гипотезы, проверять их, строить выводы. Мы разучимся делать это быстро и эффективно. Поэтому иногда стоит и самому нырять в океан информации: копаться в первоисточниках, мыслить критически, задавать вопросы. Не стоит верить всему, о чём говорят: «это так правдиво!».
Так мы пришли ещё к одной из задач образования — научить человека искать информацию, строить логические связи и рассуждать.
Перемены в твоей жизни не закончатся никогда
В заключение хочется сказать одну очевидную, но важную мысль. Если мы хотим быть человеком более высокого порядка — думающим, быстро схватывающим новую информацию, то учиться нужно регулярно. Читать сложные книги, изучать языки, формировать новые нейронные связи. Да, мы не дали однозначного ответа на вопрос как должно строится обучение. Но, надеемся, мы заставили об этом задуматься. Поразмышляйте и отнестись чуть внимательнее к себе, своим детям и окружающему информационному пространству.
Yes Future — сделай будущее своим настоящим.
P.S. Подписывайся на наш канал в Дзен и Telegram, если понравилась эта статья