Найти тему
Алексей Давыдов

МАКС 2019. Будни «полосы спасения»

МАКС 2019 завершился…Через несколько дней все в Жуковском войдет в обычный рабочий ритм. Улетят экспонаты летающие, увезут исторические образцы авиационной техники, упакуют до следующего года элементы выставочных конструкций и быстроразвертываемые модули, павильоны, а затем и приведут в порядок разметку аэродромных площадок. Там, где еще вчера стояли экспонаты салона, вновь займут свое место самолеты МЧС России. Взлетная полоса аэродрома «Раменское» Летно-исследовательского института (ЛИИ) им. М.М. Громова после Международного аэрокосмического салона МАКС 2019 опять станет выпускать и принимать продукцию уникальной летно-испытательной базы авиационной промышленности России, основных ведущих опытно-конструкторских бюро отечественного авиастроения. Четверть века базируется здесь и авиация МЧС России.

Аэродром был основан в 1941 году и расположен к юго-востоку от Москвы в г. Жуковском, в 20 км от МКАД. Две ВПП длиной 5500 м и 3500 м и шириной до 120 м, места стоянок воздушных судов, ангары, склады ГСМ, служебные здания и сооружения. 50 лет аэродром использовался только для проведения испытаний авиационной техники. Практически все отечественные самолеты и вертолеты совершили здесь свой первый вылет и получили путевку в небо.

Испытания практически всех видов новой отечественной авиационной техники и авиационного оборудования продолжаются и сегодня.

Однако есть у исследовательского аэродрома и своя изюминка: именно отсюда работают практически по всему миру российские спасатели и, прежде всего, их передовой отряд «Центроспас».

Отсюда улетали сотрудники МЧС России на Сахалин спасать оказавшихся под завалами после страшного землетрясения жителей Нефтегорска, отсюда же улетали помогать пострадавшим в Турции и Пакистане, Индонезии и Шри-Ланке. Среди адресов, куда отправлялась гуманитарная помощь, десятки стран мира. В 2001-м, когда в США рухнули башни-близнецы, два самолета МЧС России более суток стояли в полной готовности, вместе со спасателями на борту. Американцы нашу помощь не приняли…

12 сентября 2001 года мне впервые довелось именно из «Раменского» отправится со спасателями на ответственное задание - международные учения в Швецию. Эта командировка позволила не только лучше познакомиться с пилотами, но и потом многие годы общаться с ними по-дружески, очень доверительно.

Потом были полеты по самым разным сторонам и весям: Северо-Запад и Поволжье, Урал и Северный Кавказ, Сибирь и Дальний Восток, Япония, Индонезия, Пакистан, Чили… Рейсы нашего гуманитарного реагирования всегда заканчивались на той же самой полосе аэродрома «Раменский», в Жуковском.