Обмен знаниями, навыками и перспективами – ключевые инструменты, помогающие развивающимся городам справляться с проблемами быстрого роста.
На протяжении большей и долгой и славной истории человечества люди преимущественно жили в сельской местности, но несколько веков назад поток начал поворачиваться к урбанизации. Экономическое развитие, начавшееся примерно в 19 веке, привлекло все большее число людей к жизни в городах и поселках, и теперь мы достигли переломного момента. По состоянию на 2007 год более половины населения мира живет в городских районах. Это восходящая тенденция, которая не показывает никаких признаков ослабления – к 2050 году, согласно оценкам, невероятные 66% людей будут жить в городских районах.
Ключевые факты
- 54% : доля населения мира, проживающего в городских районах, по состоянию на 2014 год
- 1,4 миллиарда : количество людей, живущих в городах, подверженных высокому риску стихийного бедствия (циклон, наводнение, засуха, землетрясение, оползень или извержение вулкана)
- 380 миллиардов долларов: ориентировочная стоимость стихийных бедствий в 2011 году
Поскольку все больше и больше людей привлекает жизнь в городах, это создает множество проблем, особенно для крупных городов. Стихийные бедствия могут иметь разрушительные последствия – циклоны, землетрясения, наводнения, засухи, оползни и извержения вулканов – все это опасно для жителей огромного числа городов. В Докладе ООН о городах мира число людей, живущих в городах, подверженных высокому риску стихийного бедствия, составляет 1,4 миллиарда человек. Изменение климата увеличивает частоту стихийных бедствий и экстремальных погодных явлений. Три урагана, обрушившиеся на США и страны Карибского бассейна в сентябре 2017 года, являются примером разрушительного воздействия погоды на города.
Это не просто стихийные бедствия, которые представляют угрозу для городских районов. По мере роста численности населения ресурсы, необходимые для его поддержания, становятся все более растянутыми и напряженными. Обеспечение энергией, едой, транспортом, здравоохранением, занятостью и т. д. – все это постоянные проблемы, особенно для городов, которые растут в геометрической прогрессии.
Чтобы города процветали и выживали, становится все более важным принимать во внимание и учитывать, насколько они «устойчивы», и как концепция устойчивости может быть понята и применена к развитию городов.
Выдерживать удары и стрессы
Устойчивость можно определить как способность экономических, социальных, политических и инфраструктурных систем города противостоять потрясениям и стрессам и восстанавливать их, сохраняя при этом свои основные функции, структуры и самобытность. Примерами потрясений являются стихийные бедствия и террористические акты, а стрессами могут быть такие проблемы, как нехватка продовольствия, высокий уровень безработицы и перегруженная транспортная система.
Важность повышения устойчивости городов закреплена в цели ООН в области устойчивого развития. 11 SDG является «сделать города доступными, безопасными, эластичными и устойчивыми. Это имеет ключевое значение для развивающегося мира. Города быстро развиваются, например, в районах Африки, Китая и Центральной Азии. Обмен знаниями, навыками и перспективами – ключевые инструменты, помогающие развивающимся городам справляться с проблемами быстрого роста.
Поскольку устойчивость – это довольно широкое понятие, никакие два случая не будут абсолютно одинаковыми, но у каждого есть возможность учиться. Проект «100 устойчивых городов» направлен на решение вопроса финансирования главного сотрудника по обеспечению устойчивости в 100 различных городах. Эти CRO получают материально-техническое руководство и поддержку для разработки стратегий устойчивости, которые адаптированы к конкретным потребностям их городских районов, и получают доступ к услугам для оказания помощи в реализации стратегий. Благодаря этой инициативе формируется сеть городов, которые могут обмениваться знаниями друг с другом и совершенствовать лучшие практики.
Результаты схемы все еще появляются. Мы можем ожидать, что будущие годы покажут убедительные данные о том, как наилучшим образом управлять ростом городов и какие инициативы могут быть применены к различным областям. Как мы можем лучше всего использовать местное продовольствие? Какие средства защиты от наводнений лучше всего подходят для прибрежных городов? Какие системы и технологии могут использовать развивающиеся города для обеспечения ранних предупреждений о землетрясениях? Вопросы о том, как мы можем улучшить жизнь в городах и сделать их более устойчивыми, почти бесконечны. Учитывая, что в будущем подавляющее большинство людей будет жить таким образом, они также являются вопросами, на которые мы должны продолжать отвечать сейчас.