А рос я, братцы мои, в те далекие-далекие годы, когда многие ветераны Великой Отечественной были не старше меня нынешнего, а кое-кто и помоложе. В Белоруссии, где я отдыхал летом, отголоски войны всё еще были слышны - нет-нет да и расскажут, как кто-то подорвался в лесу на мине или как пацаны, найдя неразорвавшиеся снаряды/гранаты, оставались калеками и того хуже.
У всей нашей компании родители мальцами пережили войну, многие были в оккупации, кто-то из дедов - в партизанах. Нашими кумирами, конечно же, были пионеры-герои, сыны полка и пацаны, которые помогали партизанам. Мы знали, что многие из них были схвачены, их пытали... И нередко мы заводили разговоры о том, смогли бы мы выдержать пытки. Толчком перехода от слов к делу стал фильм «Сердце Бонивура».
Фильм вообще-то был о временах Гражданской войны, но мужество героев не могло не запасть нам в души. Виталия Бонивура жестоко пытали несколько дней, а потом, еще у живого, разрезали грудь и вырвали сердце... Телевизоров в ту пору были мало, мы ходили фильмы смотреть к нашим соседям. И я хорошо помню, как мы с ребятней лежим на печке, затаив дыхание, и смотрим... А потом, выйдя на улицу, обсуждаем... и снова возникает вопрос - а мы сами смогли бы такое вытерпеть?
Через несколько дней кто-то из ребят затушил о руку спичку. Конечно, и другие последовали примеру. Дальше - больше. Тушили спички, вдавливая горящую головку в верхнюю часть кисти, у запястья (у меня и до сих пор несколько шрамов осталось). Гасили спички об язык. Резались бритвами. Апофеоз – тушение об руку сигареты. Позже - поджигали стержень шариковой ручки (а он шикарно горел, роняя расплавленный пластик) и капали на руку. Кипяточком руки поливали. Ну и в таком духе…
Конечно, сейчас это все выглядит странно, но… мы были маленькими, и мы мечтали о чём-то героическом. Нам этого не хватало. И мы любили фильмы о юных героях.
Я хочу сегодня сделать небольшой обзор того, что лично мне запало в те годы больше всего. Очень кратко, позже, конечно, напишу подробнее о каждом.
«Армия Трясогузки» (1964 год). Режиссёр Александр Лейманис по одноименной повести Александра Власова и Аркадия Млодика.
Начало 20-х. Трое мальчишек-беспризорников решили помочь Красной армии и организовали диверсионную группу. В 1968 году было снято продолжение – «Армия Трясогузки снова в бою»
«Зелёные цепочки» (1970 год). Режиссёр Георгий Аронов, экранизация повестей Германа Матвеева «Зеленые цепочки» и «Тайная схватка»
Ленинградские мальчишки летом 1941-го года случайно обнаруживают немецкого диверсанта, замаскировавшегося под фронтовика. К сожалению, о том, что это диверсант, они узнали слишком поздно, но теперь полны решимости отыскать врага.
«Зимородок» (1972 год). Режиссёр Вячеслав Никифоров, экранизация одноименной повести Юрия Яковлева.
Зимородок – молодой партизан. Ребята заинтересовались судьбой погибшего при подрыве моста героя и решили узнать о нём побольше.
«Отряд Трубачёва сражается». Режиссёр Илья Фрез, по второй части повести Валентины Осеевой «Васёк Трубачёв и его товарищи»
В июне 1941-го года класс Трубачёва отправился в летний лагерь на Украину. Эвакуироваться ребята не успели и, попав под оккупацию, не смогли остаться в стороне от борьбы с фашистами.
«Пятёрка отважных» (1970 год). Режиссёр Леонид Мартынюк.
Пятеро друзей в музее смотрят экспозицию, посвященную Великой Отечественной. Впечатлившись, ребята представляют себя в те годы – что бы они делали, как действовали…
«Улица младшего сына» (1962 год). Режиссёр Леонид Голуб по одноименной повести Льва Кассиля.
История пионера-героя Володи Дубинина.
Все фильмы о детях и для детей + подростковые
Статья частично была опубликована ранее в моем блоге https://kino-sssr.livejournal.com/347486.html