Найти тему
Наши детки

Медлительный ребенок, как ему помочь

6-7-летние дети не видят разницы между "быстро" и "медленно" и работают в том ритме, который для них естествен. Торопить и подгонять ребёнка не только бесполезно, но и вредно: "копуша" станет ещё медлительнее и неувереннее. Такая "забота" вызывает новые трудности. И главная беда в том, что ребёнок готов к ним, уверен - так и должно быть, и он сам виноват. Ощущение собственной вины - самая характерная черта медлительных детей. И это лишает их надежды на успех, делает ещё более неловкими и медлительными.

Часто родители жалуются: «Я его тороплю, а он мне назло еще медленнее». Это ошибочное утверждение! Просто в силу особенностей нервной системы у медлительных детей время между сигналом «делай» и началом действия в 2,5- 3 раза больше по сравнению с остальными. Окрик, раздражение и недовольство взрослых увеличивает разрыв, из-за чего и создается впечатление, что ребенок «назло» тянет время. Это следует учитывать и когда дети садятся за уроки, а вы торопите: «Быстро расскажи правило». Не дождавшись ответа, не дав ребенку время на раскачку, обвиняете: «Не выучил». Но на деле он может отлично знать правило, просто ему не хватило времени!

Медлительным детям трудно переключается на что то новое. Они не поспевают за меняющейся ситуацией, часто не понимая её. Если вы объясняли ребёнку математику, а потом вдруг "заодно" решили проверить, помнит ли он правило по русскому языку, результаты вряд ли вас обрадуют: ребёнок не успеет "переключиться".

Что делать?

● Дайте ребенку быть самим собой! Любите его таким, какой он есть: медлительный и вдумчивый.

● Первое время, когда ребенок уже научился писать, все-таки продолжать подписывать ему тетрадки, чтобы одноклассники не высмеивали его за почерк.

● Проводите дома с ребёнком физические упражнения. Подойдут любые, начиная от пальчиковой гимнастики. При выполнении придерживайтесь определённой последовательности в темпе: медленно-быстро-медленно. Заканчивать надо медленно

● Не заставляйте ребёнка делать что-то на время. Это лишь замедлит выполнение задания и может травмировать психику.

● Медлительным детям нужен размеренный и чёткий режим дня.

● Занимаясь с ребёнком выполнением домашнего задания, помните, что после 15-20 минут необходим перерыв.