Найти в Дзене

Все таки, "детные" счастливее бездетных. Но есть нюанс

фото из открытых источников интернета, обработка моя
фото из открытых источников интернета, обработка моя
Есть такой анекдот. Разговаривают по телефону многодетная подруга с бездетной.
Многодетная, стоя на кухне в засаленном халате с всклокоченными волосами, мешает еду в огромной сковородке и одновременно говорит по телефону, прижатому плечом к уху "Бедняжка моя, как подумаю что ты одна одинешенька, сердце кровью за тебя обливается, так жалко"
Бездетная, лежа в джакуззи и потягивая шампанское - вокруг свечи, на бортике сидит красивый мужчина - "Ну даааа, мою жизнь с твоей не сравнить".
Занавес.

На самом деле недавно ученые путем широкомасштабных исследований выяснили интересный факт.

Люди, которым довелось стать родителями, имеют более высокий уровень счастья, проше бардзо за канцеляризм, чем бездетные и беззаботные.

Что находится в некотором противоречии с распространяющейся повсеместно теории, гласящей что счастливой и гармоничной паре нет необходимости заводить детей, чтобы считаться настоящей крепкой семьей.

У пресловутых британских ученых даже выражение такое есть : "Рождение ребенка - это кризис брака". Мол, любящей паре, которая наконец то выбралась из под родительской опеки и начала самостоятельно принимать решения и даже - о радость! - решать куда ездить в отпуск и какой холодильник купить - брать на себя долгосрочную ответственность совершенно незачем.

Нет, ребята, все не так . Все таки семьи с детьми счастливее семей без детей. Дети дают радость в жизни, любящие дети - дают несравнимое счастье.

Но есть нюанс. Счастье "детных" становится полным и чистым после того, как дети вырастут и покинут семейное гнездо.

И это я могу подтвердить на собственном опыте и на опыте своих близких.

Мне 56 лет, моей дочери - 38. У меня двое внуков восьми и десяти лет. Дочь с внуками живет в трех автобусных остановках от меня. Как я их люблю и как я счастлива, что у меня такие чудесные дети!

А вот когда дочь была еще маленькой и мы жили все вместе - мое счастье было не таким большим и безоблачным. Были свои "НО" - я не могу проводить выходные так как мне бы хотелось - надо гулять с ребенком, кормить, укладывать спать и так далее.
Чувства же родителей, от которых дети живут отдельно, похожи на отношения, в которых прав больше, чем обязанностей.

Я уже не обязана каждый момент думать, что ребенок ест, какие у дочери отношения на работе, как ей одеваться и пр - это уже не моя забота.

Точно также я могу особо не волноваться за то, что едят и как одеваются внуки - это дело их мамы а не мое. Ну, разумеется, кроме случаев, когда я провожу с ними день пока их мама на работе. Но эту обязанность я на себя беру добровольно - если я откажусь сидеть с детьми, никто меня не упрекнет - это мой добровольный выбор, а не необходимость.

Другой вариант - моя двоюродная сестра (ей 26, она намного младше меня, я писала про нее в статье "Родила в 45, а что дальше") с мужем живут вместе с ее мамой, моей теткой.

Матери девочки 68 лет. Она до сих пор работает (из последних сил) потому что дочь не имеет ни образования, ни профессии и сидит дома,а а зять периодически теряет работу. Сейчас, вроде, опять нашел.

Вот скажите, какая радость может быть у почти семидесятилетней матери от двадцатипятилетней дочери, которая все никак не вырастет? Когда мама была относительно молодая (45 лет) и здоровая - растить ребенка было одно удовольствие.

Но у всего в жизни есть свой цикл. Яблоки должны зреть и падать с деревьев. Птенцы должны становиться на крыло и улетать из гнезда. Котенок должен открыть глаза, встать на лапки и для начала научиться находить свою миску и свой туалет. Дети должны вырастать и становиться взрослыми людьми.

А когда время проходит, родители стареют а дети все никак не вырастают - это уже не счастье, а что-то другое.

А вы как считаете?

-2

И подписывайтесь на канал "Доживем до 60+" - узнаете как дожить до 100 лет 👳🏼‍♀️😀👈