В последние годы стала очень популярной посадка клубники на черное агроволокно, который предотвращает рост сорной травы, и улучшает прогревание грунта. Этот способ посадки обладает рядом преимуществ и значительно облегчает уход за клубникой. Итак, давайте разбираться как происходит посадка клубники осенью и весной в открытый грунт на агроволокно.
Посадка клубники под агроволокно — как правильно?
Почему стоит высаживать клубнику на агроволокно? Посадка клубники этим способом имеет массу преимуществ. Прежде всего, это отличный способ предотвратить рост сорняков, на борьбу с которыми обычно уходит много времени и сил. Нет необходимости использовать гербициды или бесконечно пропалывать грядки.
Агроволокно – это нетканый материал, воздухо- и влагопроницаемый. Несмотря на то, что материал покрывает всю поверхность почвы, он не препятствует проникновению воды и воздуха.
Пропуская воду, агроволокно не дает ей быстро испаряться, и тем самым задерживает влагу в грунте.
Доказано, что клубника, посаженная на агроволокно, быстрее созревает и намного лучше плодоносит. Также такой способ посадки значительно облегчает сбор ягод. Черный цвет материала способствует прогреванию почвы, и тем самым стимулирует корневую систему поглощать больше питательных веществ. Клубника, высаженная на агроволокно намного лучше развивается.
Когда сажать клубнику на агроволокно — осенью или весной?
В первую очередь дата посадки клубники данным способом зависит от типа саженцев. Самыми дешевыми являются зеленые саженцы, свежие, которые выкапывают весной и осенью. Обычно время посадки зеленых саженцев приходится на периоды с марта по апрель и с сентября до начала ноября. Такая рассада даст первый урожай на следующий год, после зимовки.
Если же нужно получить плоды в первый же год после посадки, то следует высаживать весной (с марта по июнь) клубнику фриго, которая зимой хранится в холодильнике.
Самый дорогой вид рассады – это саженцы в контейнерах с закрытой корневой системой. Посадка такой клубники – это гарантия, что она в этом же году даст урожай. Наиболее подходящий срок для посадки клубники в контейнерах – это первая половина лета, хотя допустима и осенняя посадка.
В какие же сроки необходимо высаживать клубнику на агроволокне? Дату выбирают исходя из климатических особенностей региона. Также дату корректируют в зависимости от вида рассады и способа посадки.
Схема посадки клубники на агроволокно — осенью и весной
Нельзя слишком сильно загущать посадки саженцев. Клубника должна свободно расти. Между рядками при посадке оставляют шаг минимум 50 см, в ряду же между растениями должно оставаться около 15-35 см. Как правило, на квадрате участка обычно высаживают около 10 саженцев.
Если сорт клубники высокорослый, и она образует мощные, раскидистые кусты, то между саженцами в ряду следует оставлять большее растение. Если же рост низкорослый, то достаточно между саженцами оставлять около 15-25 см.
Важно учесть! Имеет значение и почва. На почве, богатой питательными веществами клубника будет намного лучше расти. Поэтому на таком грунте между растениями в ряду требуется оставлять не менее 35 см. На бедном грунте между растениями оставляют около 15-25 см.
На каком агроволокне лучше сажать клубнику?
Прежде чем приступать к посадке клубники, необходимо правильно выбрать толщину агроволокна. Наилучшим считается черное агроволокно, который имеет толщину 50 г/квадрат.
Как подготовить грядку — подготовка земли к посадке клубники под агроволокном
Клубнику высаживают на хорошо освещенных солнцем участках на протяжении всего дня. Почва должна быть рыхлой, хорошо проницаемой воздухом и водой, легкой. Эта культура предпочитает кислотность грунта около 5,5-6,2 pH.
Грядки под посадку клубники начинают готовить осенью. Выбранный участок нужно перекопать на штык и освободить от корневищ сорной травы. Затем в землю необходимо заделать компост или навоз.
Непосредственно перед посадкой грядки удобряют минеральными подкормкам.
Посадка клубники на агроволокно пошагово выглядит так:
- Раскладывание и фиксация агроволокна. Как только будет подготовлена грядка, можно приступать к раскладыванию агроволокна. Этот материал плотно растягивается, что обязательно надо учесть. Полотно к земле следует прикрепить штифтами. Штифты можно сделать вручную из проволоки. Для этого толстую проволоку нарезают на отрезки по 30 см, и сгибают их с обеих сторон. Штифт должен быть иметь форму подковы. Такими булавками надо крепить агроволокно к земле. На поверхности материала не должно быть заломов или складок.
- Проделывание надрезов. Очень удобно разрезать агроволокно острым резаком для бумаги, но можно использовать и обычные ножницы. Нельзя делать слишком большие надрезы, так как тогда будут прорастать сорняки. Длина надреза должна быть около 10 см. надрез должен быть крестообразным.
- Посадка клубники. При посадке надо следить, чтобы почва не попадала на агроволокно. Аккуратно проделываются лунки, а затем высаживаются саженцы. Клубнику нельзя сажать слишком глубоко – сердечко должно оставаться на уровне почвы.
- Очистка агроволокна и полив. После посадки надо смести почву с материала и полить клубнику.
Видео: Посадки клубники на агроволокно
Эта и другие интересные статьи вы также можете прочесть у нас в блоге - здесь
Благодарю за внимание и ЖЕЛАЮ ВАМ ХОРОШИХ УРОЖАЕВ!!!
Оцените, пожалуйста статью ▶👍 и пишите в комментариях 💬, о своем опыте выращивания клубники на агроволокне, ДЛЯ НАС ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО 🍀🍀🍀
В преддверии садово-огородного сезона необходимо быть подготовленным, поэтому…
Подписывайтесь на наш канал «Садовый рай 🌱» в ЯндексДзен, а также присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и Инстаграм и ВЫ ПОЛУЧИТЕ МНОЖЕСТВО СОВЕТОВ И ПРАКТИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ из мира садоводства и огородничества!!!
А чтобы не потерять нас из виду, поделитесь заметкой в социальных сетях 😉🌍💥