Как правило, первые, или как их ещё называют, молочные зубы появляются в возрасте 6-9 месяцев. В 12 месяцев у малыша может быть уже 6 зубов, а в 2 года число зубов увеличивается, и их уже должно быть 16, в этом возрасте появляются резцы. В 2,5 года у ребёнка уже есть полный зубной ряд молочных зубов, их должно быть 20.
Но каждый ребёнок индивидуален, и развивается по-разному, поэтому у некоторых детей даже в год нет зубов. Конечно, в большинстве случаев это нормально и зависит от многих факторов, главным из которых является наследственность, но в таких ситуациях лучше проконсультироваться с врачом.
Молочные зубы:
Молочные зубы сначала мелкие и края их зазубренные. До появления всех 16 зубов, молочные зубы могут располагаться ассиметрично. Неправильное расположение молочных зубов не несёт в себе никакой угрозы и не является заболеванием. В результате жевания края зубов ;шлифуются", становятся ровными и встают на своё место.
Не смотря на то, что в 6 лет молочные зубы начинают заменяться постоянными зубами, они также нуждаются в уходе. Для укрепления зубов лучше всего способствует жевание, поэтому малышам необходимо давать свежие фрукты и овощи.
Также если есть необходимость молочные зубы нужно лечить. Так как ребёнок с плохими, больными зубами не может качественно пережёвывать еду, а это может привести к нарушению работы кишечника и желудка. Также если молочные зубы выпадут раньше, то постоянные зубы при прорезывании будут располагаться неправильно.
Постоянные зубы:
В 5-6 лет у ребёнка начинают появляться первые постоянные зубы. Сначала появляются коренные зубы. И только после того как появляются коренные зубы и их число становится 24, молочные зубки начинают выпадать. Зубной ряд состоит из 32 зубов, до 16 лет у ребёнка прорезывается 28 зубов, в возрасте 16-21 года появляются остальные 4 зуба мудрости.