Найти тему
💎Вздорный киник

Сенека об образе трех граций

Когда мы воспринимаем какое-либо творение, необходимо понимать, что автор заложил в него некий смысл, который выражен художественной формой. Способность верно распознавать такой замысел - высшее мастерство.

Под статьей представлены 4 формы одного сюжета: "Три грации" с наиболее ранними датировками, что формирует близость к исходнику, о котором мы, вероятно, никогда не узнаем.

Во всех сюжетах есть общие черты: три образа юных дев божественного происхождения, крайние стоят лицом к зрителю, а та, что посередине, — спиной, с головой, повёрнутой вполоборота. В руках часто изображены: виноград, цветы, колосья.

Сенека описывает образ, который видел он, так:

"Почему граций три, почему они между собой сестры, для чего они сплелись руками, для чего улыбаются, для чего они девы и одеты в просторную и прозрачную одежду?" 

Гесиод (VIII—VII века до н. э.) — первый исторически достоверный древнегреческий поэт дал имена: Аглая ( «ликование», либо «красота», «блеск»), Ефросина («радость», либо «благомыслящая»), Талия ( «изобилие» ).

Гомер (VIII век до н. э.) — легендарный древнегреческий поэт-сказитель назвал одну из них "Пасифия", другую "Музою".

Спартанский поэт Алкман (2-я пол. VII в. до н. э.), называет их Фаенна (Блеск) и Клета (Звук).

Сенека отмечает, что имена каждый поэт, изменяет по своему усмотрению, старается найти им какое-нибудь объяснение, но не считают нужным говорить истину. Будучи вынуждены необходимостью или соблазнившись красотою, — заставляют называться каждую таким именем, которое было бы приятным для стиха. Так, например, у Гесиота они называются харитами, а у Гомера музами.

Однако если имена и меняются, то образы остаются примерно одинаковыми. А так как это произведение визуальное, то образный замысел - это главное. Сенека говорит о нескольких из толкований так:

"Некоторые утверждают, что одна из них изображает дающую благодеяние, другая принимающую, третья возвращающую обратно. Иные видят в них олицетворение трех благодеяний: дарования, возвращения, дарование и возвращения вместе."

Какая полезность нам от этих толкований? В чем смысл этого хоровода? Сенека считает, что это олицетворение последовательности: благодеяние, переходя от одного к другому, в конце возвращается к дающему его.

"Грации улыбаются: по той причине, что лица тех, кто даёт или принимает благодеяния, бывают обыкновенно радостны. Они  юны, ибо воспоминание о благодеяниях не должны стареть. Они девы, ибо благодеяния непорочны, чисты и святы для всех. В благодеяниях не должно быть невольного, связанного или принужденного - вот почему грации одеты в просторные туники, и притом в прозрачные, ибо благодеяния требуют того, чтобы их видели."

Отметим, что у Платона упоминаются обряды, когда женщины в определенные праздники шьют одеяния статуям определенных богов. Римская империя могла перенять эти традиции, как и раскрашивание статуй в разные цвета, иначе прозрачность туник не объяснить.

Такой образ, который описывает Сенека, более гармоничен и связан смыслом, чем те имена, которые даны девам поэтами.  Весьма вероятно, что философ прав.

Статья третья из цикла по труду Луция Аннея Сенеки "О благодеяниях".

Предыдущая статья этого цикла: "Сенека о том, чего можно добиться бескорыстием"

Помочь каналу - репост в соц.сетях.

Поблагодарить - 👍