Приготовление этих десертов займет очень мало времени, а это важно, когда захотелось вот так «вдруг». Набор продуктов несложный, и даже вполне возможно, что не придется бежать в магазин. А в том, что молочнокислая продукция полезна в любом возрасте, сомневаться и вовсе не приходится. Так что поскорее принимаемся за дело.
Персиково-творожный десерт
Этот вариант быстрый, вкусный, и к тому же очень красиво смотрится в прозрачном стекле из-за многослойности.
Состав:
- 250 г творога (можно домашнего);
- 1/2 плитки шоколада (предпочитаемого);
- 1 пол-литровая банка консервированных персиков (или 450 г свежих);
- 150 г вареного сгущенного молока;
- 5-10 г ванильного сахара.
Приготовление:
Шоколад натираем на крупную терку и прячем в холодильник. Блендером взбиваем творог с ванильным сахаром. Присоединяем к общей массе проваренную сгущенку и повторно взбиваем, но недолго, чтобы она не успела кристаллизоваться.
Нарезаем персики небольшими кусочками. Достаем шоколад, и несколько раз чередуем слои в прозрачных креманках: творожно-сгущенная масса, персики, шоколад. Хорошо остужаем и угощаемся.
Шоколадно-кофейный крем
Предыдущий десерт можно украсить этим кремом, но последний и сам по себе очень хорош.
Состав:
- 120 мл жирных сливок (30-35%);
- 2 яичных желтка;
- 50 г сахара песка;
- 80 мл крепкого холодного кофе;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 30 г шоколада;
- 2 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление:
Растираем отделенные желтки с сахаром, помещаем на водяную баню. Постоянно помешивая, нагреваем, пока сахар полностью не растворится. При включенном миксере понемногу подливаем в массу остуженный кофе до образования воздушной пены. Охлаждаем.
Добавляем пудру к сливкам, взбиваем, и соединяем обе массы. Венчиком или деревянной ложкой перемешиваем до однородности. Ставим остужать.
На водяной бане растапливаем перетертый или измельченный шоколад. Присоединяем к нему мягкое сливочное масло и хорошо смешиваем ложкой. Охлажденный крем раскладываем в креманки (или фужеры для мартини) тонкой струйкой поливаем шоколадом. Подаем.