Найти в Дзене
Катерина Пискунова и стая

Когда собаку укусил клещ. Мой первый опыт, ошибки, выводы...

Клещи - это самый страшный сон собачника. Почему-то раньше я и не задумывалась о том, что это так страшно... До случая, друзья, все до случая...

А случилось все ранней весной 22 марта, когда снег уже был рыхлым, но еще лежал толстым и ровным слоем. Во всю тренировалась упряжка, собаки радостно суетились в ожидании своей очереди.

Я зашла к Уралу. Большой и сильный пес нехотя вышел из будки и лег у моих ног.

Ураша
Ураша

Посмотрел на меня и стало ясно - что-то не так! Наши хаски всегда с радостью бегут к нам при виде шлейки, а тут - явно собаке было плохо. Вечером предыдущего дня Ураха активно играл и ел с аппетитом, а сейчас всем своим видом показывал - помогите мне...

-2

Бросив се мы помчались в клинику. Пироплазмоз, ранняя стадия.

Это первый случай в моей жизни, когда собака заболела пироплазмозом. Ошибка первая - не обработали собак в первую оттепель, но в марте мы с клещами не сталкивались никогда... Всегда начинали профилактику с апреля.

Сделали все анализы, укол пиростопа, капельницу и отпустили домой. Урал шел на своих ногах и даже немного повеселел.

-3

Вечером я пришла к нему в домашний вольер после кормежки остальной стаи. Он лежал и попытался приподняться - не получилось. Видно, что псу хотелось спать и чтоб от него отстали. Сделав все процедуры мы поменялись с девушкой, которая помогала мне с собаками и так каждые 4 часа.

Спали по очереди, измеряли температуру, звонили врачу, делали капельницы. Сдавали анализы - без изменений, только ухудшения. Бабезии (маркеры пироплазмоза) росли. Снова лекарства, снова уколы...

Ошибка вторая - надо было настоять на стационаре на 3-4 день лечения, когда начался рицедив.

На 7ой день Уралу стало легче. Пусть немного, но легче. Мы прошлись с ним по мокрому рыхлому снегу, проводили закат и уснули вместе.

-4

На утро он уже не встал. Отказала печень и отнялась одна половина тела. Когда-то сильный пёс на толстых лапах сейчас лежал обездвиженный, но, почему-то такой спокойный и добрый у него был взгляд, когда он провожал нас по очереди со сменщицей на поспать и выпить чашку кофе... и, казалось, он даже радовался всякий раз, когда кто-то новый заходил к нему и гладил. Старался, вилял хвостом еле-еле заметно.

Ошибка третья - надо было настаивать на переливании плазмы. Это не гарантия, конечно...

На 10-й день он просто не проснулся. Ночью не стало нашего Урала. Рано утром мы снарядили упряжку. Собаки были спокойны как никогда раньше. Проводили ездового пса как положено - прокатив в последний раз в санях до "собачьего рая". Это место такое, где у нас небольшой холм и лес в дали. С этой точки видно всю нашу длинную и короткую трассу, где в память о каждом ездовом нашем товарище стоят камни-валуны.

-5

За четыре года больше не один пёс не болел у нас пироплазмозом. Клещ если и кусал - сразу кололи укол препарата, который врач посоветовал иметь под рукой и точно рассчитывать дозу. Обрабатываем с тех пор от первых мартовских солнечных дней (в этом году аж 1 марта начали) и до первого плотного снежного покрова. После прогулки хорошо осматриваем собак и по возможности вычесываем.

Сено в будки больше не кладём привозное, только солому. Предполагаю, что клещ, который укусил Урала, отогрелся именно в подстилке с луга, в соломе с полей клещей нет - поля на открытых пространствах, там всегда солнечно. Клещи же предпочитают тень и влагу.

Такой вот опыт. Урал, друг, прости нас... И спасибо за все... (Стихотворение про него можно прочесть тут, пусть хоть пара фраз в вашей памяти останется для него)

Полезно будет почитать: "Что делать, если помощь нужна срочно, а ветеринара рядом нет..."