Даже если вы очень аккуратны в повседневной жизни, это не значит, что вам не придется столкнуться с таким явлением, как плесень. Ее появление в большей степени зависит от условий окружающей среды.
Очень часто, нам жалко выбрасывать еду, на которой образовалось совсем крошечное зеленое пятнышко, ведь в остальном же продукт выглядит "как новенький", поэтому мы просто срезаем пораженный участок. Помогает ли такой способ спасти продукты или все же употреблять их в пищу не стоит? Давайте разбираться.
Источником плесени являются плесневые грибы, споры которых везде нас окружают: в воздухе, в земле, воде. Люди с хорошим иммунитетом не поддаются их воздействию, как и продукты при соблюдении условий хранения не заражаются. Чем же опасны заплесневелые продукты? Многие плесневые грибы выделяют микотоксины, которые могут вызвать аллергическую реакцию или отравление в человеческом организме.
Ученые выяснили, что некоторые продукты, "захваченные" плесенью, все же можно спасти. Как правило, это твердые продукты, такие как:
салями
В такую колбасу изначально добавляется немного плесени для придания особого аромата и вкуса. Поэтому когда на ней образуется белый налет, его можно просто срезать и дальше наслаждаться этой колбаской.
твердый сыр
Чтобы удалить плесень с сыров твердых сортов, достаточно просто срезать небольшой слой (не менее сантиметра). Остальной же кусочек можно употреблять в пищу.
твердые овощи
Морковь и капуста - достаточно твердые и сухие продукты, поэтому их также можно спасти от плесени и продолжить использовать на кухне.
Остальные же продукты, которые являются влажными и мягкими, при заражении плесенью нужно сразу выбрасывать. В них бактерии завоевывают все пространство, даже если вы этого не видите. К таким продуктам относятся:
мягкие сыры
В отличие от твердых сортов, в мягких сырах, из-за высокого содержания влаги, плесень распространяется очень хорошо. Их нужно сразу, не жалея, отправлять в мусорку. То же касается и сыров с плесенью. Мягкие - на выброс, твердые можно оставить, только срезать нежелательную плесень. Главное не перепутать, какую нужно оставить.
кисломолочные продукты
В них плесень чувствует себя как рыба в воде. При заражении такие продукты нужно сразу выбросить.
вареная колбаса
Даже если и удалить видимый налет, весь продукт это уже не спасет. Смело прощайтесь с такой колбаской.
мягкие фрукты и овощи
Не надо есть испорченные овощи и фрукты, это не принесет ни пользы, ни удовольствия. А еще и может нанести вред здоровью. Выбрасываем.
варенье
На варенье плесень можно частенько обнаружить прямо сверху, а остальное кажется вполне съедобным. Но это только кажется, на самом же деле заражена вся баночка.
хлеб
Хлеб - благоприятная среда для распространения плесени. Даже если вы думаете, что испорчен только один кусочек, это не так. И срезание зеленых участков здесь не поможет. Сразу отправляйте в мусорку всю буханку или батон.
Плесень не так безвредна, как кажется. Поэтому если есть хоть малейшие сомнения по поводу состояния продуктов, лучше от них немедленно избавиться, чем пытаться их сохранить. Ведь лучше сохранить свое здоровье, чем еду.