Найти в Дзене
Читающий котофей

Что за комету видел Пьер Безухов? И причем здесь Пушкин и вино?

Уже поздно ночью они вместе вышли на улицу. Ночь была теплая и светлая.  <...> Направо стоял высоко молодой серп месяца, и в
противоположной от  месяца стороне висела та светлая комета, которая связывалась в душе Пьера с его любовью.
("Война и мир", Т.3)

Лев Толстой не придумывал кометы. В 1811-1812 годах с Земли действительно можно было наблюдать комету, которую впервые обнаружил французский астроном Оноре Фложерг. Небесное тело получило название "Большая комета", оно было видно в течение 9 месяцев.

Л.Н. Толстой наблюдать небесное тело не мог - он родился семнадцатью годами позднее. При этом впечатления Пьера Безухова он вероятно испытал в детстве: в 1835 году с Земли было видно комету Галлея.

Пока одни, как в романе Толстого, приписывали комете предзнаменование катастрофы, другие ждали вкусного вина. В разные поколения люди замечали: кометы в небе каким-то образом влияют на вкус напитка.

Совпадение или нет, но именно лето-осень 1811 года стали невероятно благоприятными для виноградного урожая. А под знаком кометы вино 1811 года считалось особенным.

Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток.
("Евгений Онегин")

Когда Пушкин опубликовал свой роман в стихах (начало 1830-х), "Vin de la comète" уже обладало приличной выдержкой.

К слову, бутылка белого вина Château d’Yquem 1811 года стала самой дорогой в мире. Восемь лет назад такая бутылка была продана за 75 тысяч евро.

Источники

Л.Н. Толстой "Война и мир"
А.С. Пушкин "Евгений Онегин"
C/1811 F1 (Большая комета)
Chateau d’Yquem 1811 года, самая дорогая бутылка белого вина в мире