Многие считают, что разгерметизация самолёта это небольшая трещина в обивке корпуса. Они, конечно, правы. Но сегодня мы расскажем про удивительный случай, который произошёл в Америке в апреле 1988 года.
Гавайи - райское местечко. В апреле уже закончился сезон тропических дождей и тысячи туристов летят туда, чтобы провести незабываемый отпуск. Рейс AQ 243 направляющийся из прибрежного города Хило в островную столицу проведёт в полёте всего 35 минут. Изначально планировалось 35 минут, но в ситуацию вмешались обстоятельства...
Самолет был хоть и не нов (ему было 20 лет), но служил исправно даже при таком бешенном графике. Эта авиакомпания выполняла небольшие рейсы, зато у каждого самолёта было около десяти взлетов и посадок в день. У нашего самолёта такая же история.
Предполётный осмотр не выявил никаких технических проблем. Ровно в 13:25 самолёт, на борту которого находилось 95 пассажиров, взмыл в небо. Управляли крылатой машиной Командир воздушного судна Роберт Шорнштаймер и второй пилот Медлин Томпкинс. Лететь недолго, поэтому стюардессы ещё до выравнивания самолёта выходят в салон, чтобы предложить пассажирам прохладительные напитки.
В этот самый момент, когда в салоне приятная тишина, а симпатичные девушки раздают лимонад, над первыми шестью рядами срывает обивку фюзеляжа. В лицо пассажирам бьёт ледяной поток воздуха со скоростью 500 км/ч, а из-за высокого давления невозможно дышать.
Стюардессу Кларабелль Лэнсинг, стоявшую в проходе первых рядов, тут же уносит в небо, ее коллегам посчастливилось оказаться дальше от образовавшейся дыры и они сумели удержаться в салоне. Пассажиров спасло то, что все они были пристёгнуты. Это было чистое везение.
Командир резко направляет нос самолёта вниз и мчится к высоте три тысячи метров, чтобы пассажиры смогли спокойно, насколько это возможно в такой ситуации, дышать. После этого пилот разворачивает лайнер на запасной аэропорт, где их уже готовились принять. Но и на этом разрушающийся боинг не остановился, он подкинул ещё несколько испытаний для пилотов.
Перед самой посадкой пилоты обнаруживают, что не загорелся индикатор выпуска переднего шасси. Выпущена стойка или нет никто сказать не может. Диспетчер аэропорта приходит на помощь и смотрит в бинокль. Но на это ушло время и пришлось идти на второй заход. Пассажиры, которые были так близки к земле вновь взмывают в воздух...
Шасси было выпущено, но в этот момент отказывает второй двигатель. Все обстоятельства складывались так, что самолёт должен разбиться. Но профессиональные пилоты всё-таки сажают эту горе-посудину. Выжили все 95 пассажиров. Единственной жертвой стала стюардесса, тело которой так и не нашли.
Каждый человек, который летел этим рейсом 28 апреля отмечает свой второй День рождения. А история этого самолёта-кабриолета вошла в учебники по авиации, ведь героизм и профессионализм пилотов поражает до мурашек.