Какие диски лучше стальные или легкосплавные? Этот вопрос послужил причиной не одной сотни споров и жарких демагогий. И как и большинство предметов и стальные и лекосплавные диски имеют свои плюсы и минусы, зная и учитывая которые можно грамотно подойти к этому вопросу. Т.к. если вы являетесь автовладельцем, то вы понимаете что хорошие и грамотно подобраные колеса - это залог комфортного перемещения по дорогам нашей необьятной родины, особенно учитывая состояние этих самых дорог.
Колёсные диски из легкого сплава
Легкосплавными данные диски называются из-за материала из которго они сделаны. В данном случае это сплав магния и алюминия, и для прочности сюда добавляют титан и медь.
Существуют две разновидности легкосплавных дисков - это кованные(прессованные) и литые.
Эти диски различаются по технологии изготовления и соответственно по своим характеристикам. Итак, разберемся подробнее.
Литые диски
Как понятно из названия, данные диски получены методом заливки расплавленного металла в готовые формы. Вначале металлы помещаются в плавильную печь, там плавятся и смешиваются, далее расплавленный металл заливается в форму. После того как металл застынет, заготовка извлекается из формы и отправляется на доработку, это шлифока, полировка, удаление лишнего металла. Сама структура металла является уже конечной, и не подвергается никаким другим воздействиям. В конце диск балансируется и проходит тестирование на скоростные и ударные нагрузки.
На современных заводах диски изготовляются полностью в автоматическом режиме с помощью станков с ЧПУ. Даже литье и последующую очистку диска выполняет автоматика.
Кованные диски
В данном случае в отличие от литых дисков, название кованных дисков не совсем отображает их суть т.к. данные диски не куются кузнецами, а изготовляются методом спрессовки заготовки и последующим вырезанием нужной формы.
Как и литые диски, вначале происходит сплавление металлов в необходимой пропорции. Но в отличие от литых дисков где металл подавался в готовую форму, здесь из металла изготваливают заготовку цилиндрической формы.
Далее, каждая заготовка подвергается нескольким операциям прессования. Где из неё формируется колесный обод, но еще без спиц и отверстий. Кстати дорогие диски от дешевых отличает именно прессовка диска, дешевые диски подвергаются более слабой прессовке для экономии металла и являются менее прочными чем более дорогие, для которых используются заготовки большей высоты которые сдавливаются прессами гораздо большей мощности. Что в свою очередь, дает более высокую плотность металла и его устойчивость к повреждениям и нагрузкам, но это так же сказывается и на более высокой стоимости.
В конце, когда заготовка спрессована до необходимого размера она проходит две операции термообработки - её вначале закаливают, что упрочняет сплав, а второй операцией служит отпуск для снятия внутренних напряжений в металле.
Дальше на разных станках делают отверстия, дерают рисунок спиц, удаляют лишний материал и производят балансировку. Дальше тестирование и диск уходит в продажу.
Плюсы и минусы литых дисков
Плюсы - это сниженная масса дисков которая дает снижение расхода топлива и повышается управляемость автомобиля, также сокращается тормозной путь (нет, вы не будете останавливаться с сотни до нуля за 2 метра). Так же плюсом служит их долгий срок службы.
Минусы - данные диски боятся резких и сильных ударов, т.е. на скорости влетать в яму категорически не рекомендуетс, это чревато разрушением колесного диска. Трещина появляется там, где образовалась воздушная раковина, либо в наиболее тонком месте. Так же минусом является цена - она ощутимо выше чем у штампованных стальных дисков, примерно на 50%-200%. В зависимости от фирмы и качества изготовления. Литые диски нельзя ставить на тяжелую технику типа автобусов или небольших грузовиков, т.к. они не рассчитаны на подобные нагрузки.
Плюсы и минусы кованных дисков
Плюсами являются большая надежность и прочность. Данные диски очень долговечны и могут прослужить вам срок равный сроку эксплуатации самого автомобиля. Данный диск получен методом прессовки, поэтому металл не имеет скрытых раковин и имеет повышенную прочность. Поэтому трещины от попадания в крупную яму на скорости крайне редкое явление и вы не останетесь без колеса как в случае с литым диском.
Минусом данного диска является цена, из-за большого расхода материала на его изготовление, и большей трудоемкости обработки заготовки цена кованного диска выше чем цена литого в 2-5 раз.
Итак, самые популярные - стальные штампованные обода.
Более 65% автомобилей на территории России оснащены данным типом колес. Эти диски делаются из листовой углеродистой стали. Эти диски идут с завода во многих комплектациях т.к. они дешевы, что положительно сказывается на цене автомобиля.
Несмотря на то, что они дёшевы, они имею множество преимуществ.
По сравнению с алюминиевым сплавом сталь обладает такими свойствами как пластичность и упругость, поэтому обод частично поглощает удары при езде по неровностям. Также сталь легко поддается ремонту в случае если диск повредился. Деформированные места можно отрихтовать, а трещины заварить, что невозможно сделать с алюминиевым сплавом, т.к. он теряет прочность и даже если его заварить, нет никакой гарантии, что он не развалится на крупной неровности.
Прочность стали дает возможность использовать такие диски на машинах любого класса от обычной легковушки до седельного или танкового тягача. В данном случае диск выдерживает любые нагрузки, в то время как легкосплавный диск при нагрузке в несколько тонн легко может сломаться. Так же к плюсам можно отнести низкую стоимость самих дисков, низкую цену обслуживания на шиномонтаже при сезонной смене резины. А также невысокую стоимость ремонта в случае их повреждения.
Минусами таких дисков являются их внешний вид, что частично решается установкой колпаков которые периодически теряются на ходу. Также стальные диски имеют самый большой вес из всех, что негативно сказывается на управляемость и расход топлива, но в случае с тяжелой техникой их прочность перекрывает недостатки.
Так же такой диск неотбалансирован с завода, что потребует более тщательной балансировки на шиномонтаже. Так же к минусам относят то, что якобы металл ржавеет и через 2-3 года приходи в негодность. Конечно, все зависит от условий эксплуатации и ухода за автомобилем, но на пример девятка моего бати (да у многих в нашей стране есть батя с девяткой) стальные диски только вторые, и были заменены около 8 лет назад, при учете того что сам автомобиль находился в один руках и имеет дату рождения 1994 год. Так что при должном уходе, стальные диски служат очень и очень долго.
Итак, я описал виды дисков, привел плюсы и минусы, а также их особенности, а какой диск поставить вам на вашу машину решать уже вам.