"Деньги не имеют родины, финансисты не имеют ни патриотизма, ни честности "
Наполеон
"Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собою начнет отменяться снизу."
Александр II
Первую цитату произнес Наполеон когда узнал как семья Ротшильдов разбогатела по результатам войны 1812г.
Вторая фраза была произнесена Александром II. И относилась к отмене крепостного права в 1861г. В результате проведения реформы Россия оказалась должна Англии а точнее Ротшильдам. И практически потеряла возможность конкурировать с банковской системой этой семьи.
Следует пояснить что в 1816 году Англия приняла золотой стандарт в денежном обращении. Ротшильды к этому периоду уже контролировали большую часть золотых запасов и зафиксировали цену золота. Принятие любой страной золотого стандарта означало, что денежная системы такой страны вставала под контроль Банка Британии, а значит и Ротшильдов. В России же в период с1839 по 1843 годах была проведена денежная реформа по установлению твердого курса ассигнаций по отношению к серебряному рублю. В 1843 году вместо ассигнаций в России стали выпускать новые бумажные кредитные рубли, их свободно обменивали на серебряные в соотношении 1:1. Рубль приобрел устойчивость, а Банк Англии приобрел стратегического конкурента, усиления влияния которого на финансовую систему Европы он не мог допустить.
Теперь что касается долга Ротшильдам, последствия отмены крепостного права.
19 февраля 1861 г. был подписан Манифест об освобождении крестьян.
Размер крестьянского надела должен был производиться по соглашению помещика с крестьянами. Там, где соглашения не достигалось, устанавливались государственные нормы. Помещики имели право сохранить не менее 1/3 земли в нечерноземных губерниях, в черноземных - не меньше 1/2. Если до реформы у крестьян оказывалось больше земли, чем предусматривалось актом 19 февраля, то излишек - "отрезки" - отдавали помещикам. В черноземных губерниях у крестьян отрезали до 30-40% земли. Чтобы стать ее собственниками, крестьяне должны были заплатить выкуп, значительно превышающий рыночную стоимость земли. Поскольку крестьяне не располагали средствами, в роли посредника выступило государство. Оно выдавало помещикам до 80% выкупной суммы, и этот долг с процентами крестьяне обязывались выплачивать в течение 49 лет. Однако и 20% выкупной суммы оказались многим крестьянам не по силам. Такие считались временнообязанными и за пользование наделами должны были отбывать прежние повинности - барщину или оброк. Правда, размеры повинностей были теперь строго определены, и помещик не мог требовать дополнительных услуг со стороны крестьянина.
Несмотря на ограниченность крестьянской реформы, Александр II вошел в историю как царь-освободитель.
Временнообязанное состояние было ликвидировано в 1881 г., когда все временнообязанные крестьяне должны были выкупить свой надел.
Суммы, которые выплачивало дворянам государство за крестьян оказались не подъемными. В итоге, сохраняя привычный уклад жизни дворянина, Император занимал деньги у конкурента, предоставляя ему дополнительный рычаг давления на себя.
Но это был только первый шаг когда Россия, при царствовании Александра II, добровольно уступила право управлять мировыми финансовыми потоками.
В 1861 в США началась гражданская война. Между Югом, выступавшим за сохранение рабовладельческого строя, и Севером во главе с официальным президентом страны Авраамом Линкольном, боровшимся за отмену рабства в стране. 11 рабовладельческих штатов Америки образовали Конфедерацию и начали войну против армии северян, возглавляемой президентом Авраамом Линкольном.
Александр II и Линкольн решили создать совместный российско-американский траст, на средства которого можно было бы придать более динамичное развитие экономикам двух стран. При этом, как и у Александра, так и у Линкольна, были личные обиды на Ротшильдов. Финансисты объявили американского президента своим врагом из-за его отказа создать частный Центральный банк Америки и ввести золотой эквивалент доллара, при том, что большая часть мирового золота уже принадлежала Ротшильдам.
Ротшильды финансировали как Юг через свой парижский банк, так и Север - через лондонский.
По распоряжению Российского Императора к берегам Америки 7 ноября 1863 года прибыла эскадра Русского атлантического императорского флота под командованием контр-адмирала Степана Лесовского. Вслед за ней причалила и Тихоокеанская эскадра адмирала Андрея Попова. Императором было объявлено: "В случае если Англия и Франция окажут военную либо какую другую помощь Югу, Россия будет считать это объявлением войны".В итоге, Линкольн выиграл гражданскую войну, а Ротшильды затаили обиду как на него, так и на Александра II.
14 апреля 1865 года А. Линкольн был убит. Убийца со временем был освобожден из тюрьмы масонами "Золотого круга", и остаток своей жизни провел в Англии - благодаря щедрому вознаграждению, полученному от Ротшильдов.
(В XIX столетии банки, контролируемые Ротшильдом, начали крупную кампанию, направленную на постановку под их контроль всей экономики США. С 1913 года американское правительство более не имело права печатать собственные деньги, чтобы финансировать собственную экономику. )
В марте 1867 года правительство императора Александра II приняло решение продать Аляску.
Какой была истинная причина продажи Аляски, до сих пор неизвестно. По одной из версий, император пошел на эту сделку, чтобы рассчитаться с долгами. Имеется в виду долг Ротшильдам 15 млн фунтов стерлингов под 5% годовых. Возвращать было нечем, и тогда Великий Князь Константин Николаевич — младший брат Государя — предложил продать «что-нибудь ненужное». Ненужной вещью в России оказалась Аляска. Но с учетом суммы сделки а так же что практически весь доход был потрачен на закупку оборудования для железной дороги эта версия ошибочна.
Заключение договора состоялось в Вашингтоне 30 марта 1867 года. Документ подписали российский посланник барон Эдуард Стекль и государственный секретарь США Уильям Сьюард. Сумма сделки составила $7 млн 200 тыс., или более 11 млн руб. 10 млн 972 тыс. 238 руб. было израсходовано за границей на покупку оборудования для строящихся Курско-Киевской, Рязанско-Козловской и Московско-Рязанской железных дорог.
Мало кто в 1867 году мог предполагать, что в 1890-е на Клондайке разразится "золотая лихорадка". Тем более никто не мог представить, что в 1968-м близ аляскинского поселения Прадхо-Бей под землей будут найдены 3 млрд тонн нефти. Даже Карл Маркс в феврале 1868 года прокомментировал сделку так:"С экономической стороны приобретение это пока не стоит ни цента, но янки благодаря этому отрежут с одной стороны Англию от моря и ускорят присоединение всей британской Северной Америки к Соединенным Штатам. Вот где собака зарыта!" Маркс ошибался, британская Северная Америка превратилась в независимую Канаду, но США все равно вытянули счастливый билет.
И вот уже Дональд Трамп присматривается к Гренландии. Деньги к деньгам, как говорится.