Монастырская улица в Перми "богата" на достопримечательности. На ней можно увидеть и современные здания, построенные в наше время. И старые здания с приличным возрастом.
Порой остановишься и ощущаешь себя как на стыке времен разных эпох. Новые строения соседствуют со старыми. У каждого дома свой особенный стиль.
Сегодня речь пойдет о здании-памятнике архитектуры регионального значения. В 40-х годах прошлого века в Перми (тогда ещё Молотов) активно развивалась угольная промышленность.
Заведовал ей местный комбинат под названием "Молотовуголь". Было принято решение построить большое и шикарное четырехэтажное здание с колоннадой в центре.
На четвертом этаже здания предусмотрели балкон, на котором установили статуи шахтеров. Материал скульптур - гипс. Фасад здания тщательно прорабатывался архитекторами.
В наше время дом олицетворяет собой историю угольного производства в Прикамье. В годы войны добыча угля на Урале внесла значительный вклад в металлургию.
Многие предприятия (в том числе и персонал) в экстренном порядке перевозились на Урал. Рабочие места находили всем, в том числе и в угольной промышленности.
Для работников угольной сферы и был воздвигнут наш сегодняшний герой. Под руководством пермского архитектора Василия Гавриловича Чернова.
Здание в стиле сталинского ампира строилось несколько лет. У входа воздвигли "охранников". Массивные статуи львов расположились по обе стороны.
Впоследствии здание и обрело свое нынешнее название "дом со львами". Статуи шахтеров через некоторое время демонтировали и убрали с балкона.
"Дом со львами" является одним из самых красивых зданий на Монастырской улице. Такие же статуи есть и в Санкт-Петербурге у здания Русского музея на дворцовой набережной.
"Дом со львами" возводили пленные немцы. В здании в 1950 году располагалась научная библиотека. Теперь здесь находится компания «Пермглавснаб».
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.