Найти тему
Алексей Давыдов

МАКС 2019. Престиж с изъянами или возможность порадоваться за Родину?

Посетить МАКС – 2019 планировали заранее. Наученные прошлым опытом, от Казанского вокзала поехали пораньше, и - до платформы 42-й километр. К чести полиции и нацгвардии, безопасность была обеспечена толково и доброжелательно - то есть, силовики наши умеют работать без трамвайного хамства! Организованно сели в бесплатный автобус, быстро прошли досмотр, и вот -уже территория салона!

Плотный туман над летным полем говорил о том, что программа полетов наверняка сдвинется. Мы решили внимательно изучить экспозицию, не очень заботясь о занятии удобных мест для просмотра полетов.

Принцип построения экспозиции разгадать не удалось, равно как не сбылись и надежды услышать это от ведущего: диктора не было слышно не только на площадке основного показа, но и даже в центре у павильонов, и совсем не потому, что голос забивался ревом самолетных двигателей – просто КРУТЫЕ (дорогостоящие?) специалисты, видимо, не проверили уровень звука… Особенно досадна была плохая слышимость, когда объявляли воздушную программу.

О тумане. Мы привыкли, что в аэропортах любимой нашей Родины нас иногда держат за дураков, сообщая непосредственно перед регистрацией о задержках рейсов. Но в аэропортах мы терпим, потому что НАМ НАДО ЛЕТЕТЬ. А здесь на МАКСе нас ПРИГЛАСИЛИ, причем за наши пусть даже не очень большие деньги, СМОТРЕТЬ и РАДОВАТЬСЯ достижениям отечественной авиации. Я никогда не поверю в то, что сложно хотя бы раз в полчаса объявить о состоянии погоды и прогноз относительно времени начала полетов.

В конечном остатке: вместо 10 часов утра полеты начались почти в 13 часов. Но огромная масса людей, по официальной версии вчера салон посетило более 200 тысяч человек, дождалась воздушного праздника и получила несомненное удовольствие от мастерства наших пилотов и возможностей отечественной воздушной чудо-техники.

Об экспозиции. Истребитель 5-го поколения, новейшие боевые и гражданские вертолеты, беспилотники, малые летательные аппараты, широкофюзеляжный А350-900. Все здорово!

И только одно НО… Состояние исторической техники. Если знаменитые ТУ-95 и ТУ-160 еще как-то выглядят на «четверочку», то на ВМТ Атлант просто жалко смотреть: в таком виде отлетавшие машины ждут своей очереди на утилизацию, а не экспонируются на одном из крупнейших мировых авиасалонах, особенно как примеры наивысших достижений, хотя бы и прошлых. А ведь достижения эти так и остались пока не превзойденными! Мало кто даже из посетителей МАКСа 2019 дочитал на небольшой табличке, что самолет этот, специальный транспортный вариант стратегического бомбардировщика, перевез на Байконур первый «рабочий» «Буран». Известная всем АН-225 «Мрия» уже потом возила советский челнок по всему миру…

Возвращались из Жуковского довольными: порадоваться за Родину все-таки удалось!