Найти в Дзене
У дяди Васи

Вместо попытки отремонтировать микроволновую печь просто выбросили. Ну и зря...

Пару месяцев назад ко мне подошел знакомый и предложил забрать на запчасти микроволновую печь с сенсорной панелью управления. Я, конечно же, спросил у него, что с ней случилось и не хочет ли он ее просто отремонтировать. Но, в ответ я услышал, что микроволновая печь стала искрить, а с ремонтом знакомый заморачиваться не хочет. Вместо этого он планирует просто выбросить старую микроволновую печь на помойку и купить новую. Хозяин барин. Я, конечно же, от очередного донора запчастей не отказался, как и от попытки починить. И вот что из этого получилось...

При включении любого из доступных режимов микроволновая печь начинала сильно искрить. Заглянув во внутрь, я увидел возле крышки небольшую гарь. Вскрытие показало, что искры отлетают от обгоревшей части корпуса микроволновки. Слюда в данной модели не предусмотрена, поэтому начинаем разбирать дальше.

Первым делом, необходимо проверить исправность магнетрона. Если он вышел из строя, то действительно ремонтировать микроволновую печь нецелесообразно и можно пускать старую технику на "органы".

Но в данном случае разбор показал, что неисправность заключалась не в самом магнетроне, а всего лишь в его колпачке.

-2
-3

Как вы видите на фото, он просто прогорел насквозь, поэтому поможет только замена старого на новый.

Если в вашем случае колпачок магнетрона не прогорел насквозь, а просто покрылся гарью, то для восстановления можно использовать обычную наждачную бумагу.

Новый колпачок в магазинах электроники стоит от 150 рублей и выше. Все зависит от диаметра. Некоторые умельцы в просторах глобальной сети Интернет изготавливают их из корпуса старых конденсаторов. Я не стал извращаться и просто сходил до ближайшего магазина.

-4

После замены колпачка, не стоит сразу включать микроволновую печь. Для начала необходимо "залатать" обгоревшие детали корпуса. Для этого я использовал обычный баллончик белой глянцевой автомобильной краски стоимостью 140 рублей. Пару минут и готово.

Ставим стакан воды в микроволновую печь. Устанавливаем режим разогрева на 1 минуту. Включаем. Микроволновка больше не искрит, а вода по истечении заданного времени стала горячей. Именно то, что нам и было нужно.

Подведем итог:

На ремонт микроволновой печи было затрачено около 350 рублей и пару дней времени, а в конечном итоге можно сэкономить около 5000 рублей. Поэтому, дорогие друзья, не спешите выбрасывать неисправную технику на помойку, лучше отдайте сначала в сервисный центр на диагностику.

Спасибо за внимание, надеюсь статья была вам полезна.

Не забываем подписаться на канал "У дяди Васи" и нажимать "Палец вверх". Поверьте, у меня для вас есть еще много интересного.