С такой неожиданной просьбой обратилась ко мне дочь. И приготовилась выслушать рассказ, полный ужасных подробностей про общие туалеты и отсутствие горячей воды и газовых плит.
Так оно и было. Я начала рассказывать, думая этим рассказом подчеркнуть ценность всех удобств, которые сейчас кажутся такими привычными.
Но чем больше вспоминала подробностей, тем всё яснее понимала, что жили-то мы не так уж и плохо! Да, у нас была маленькая квартирка с кухней и печкой. Но зато был огромный чулан-кладовка, куда можно было прятаться и прятать свои сокровища! Был чердак! В квартире вашего детства был чердак? Поход на чердак был настоящим приключением! Путь по узкой деревянной лестнице (очень крутой), где часть ступенек были стерты и сломаны, сердце замирает, последняя очень крутая и высокая, и вот он, чердак! Огромное загадочное помещение с чуть заметным сквозняком, куда свет проникал лишь через маленькое круглое окно, где в тёмных углах скрывались тайны, и как же это было здорово!
Наша семья использовала его для сушки белья, но мы, дети, точно знали, что там живут привидения! И спрятан самый настоящий клад!
Чулан был у каждой семьи. И множество закутков, где можно было прятаться. Дом наш был старинный, двухэтажный, постройки очень причудливой: в здание можно было войти с трех сторон. Первый вход парадный, вторая дверь выходила на задний двор, в общий для всех садик, где взрослые за огромным столом играли в домино и шахматы, а мы крутились здесь же, на качелях. Старушки сидели на длинной скамейке, вокруг росли смородиновые кусты и черемуха.
А третья дверь выходила к сараям, которые тоже были у каждой семьи, и каждый использовал помещение по-своему. Например, соседи водили кур, а тётя Пелагея с первого этажа - индюков, на которых мы ходили смотреть, как в зоопарк. Самым везучим разрешалось даже потрогать пятнистое чудо за хвост или за гребешок!
В ходу были традиции помощи и взаимовыручки. Во всяком случае, за детьми присматривали, и оставить малыша в песочнице можно было вполне спокойно и уйти в мазазин.
И, самое главное - в доме моего детства не запирали двери! У нас был крючочек, скрученный из проволоки, который мама накидывала на петельку. А, уезжая, мы запирали дверь и клали ключ под половичок, и так делали все!
Да мы прекрасно жили! И не надо ругать это время, неуважительно называя его "совковым". Оно было добрым и чудесным. Несмотря ни на что.