Найти тему
Военные заметки

Кто же на самом деле Иван IV: тиран или грамотный правитель Древней Руси

Иван «Грозный» в середине 16-ого века первым среди всех правителей нарёк себя «царём всея Руси», чем положил начало царской династии Руриковичей.

Многие учёные до сих пор спорят, кем же для Руси была Иван Грозный. Некоторые утверждают, что во времена его правления Русь утопала в крови, войны не прекращались, а пытки и казни стали обыденным делом.

Другие же придерживаются мнения, что в те смутные времена навести порядок в таком большом государстве мог только он, кроме того при царе впервые появились Земский Собор (аналоги современного парламента), книгопечатанье и дворянство.

Каждая из сторон приводит свои аргументы.

Сторонники теории о том, что Иван IV был мудрым правителем, приводят следующие аргументы:

- Жестокий мир Средневековья просто не позволил бы развиваться по-другому. Без крови и насилия невозможно было поднять страну и сделать её сильной.

- За время существования опричнины погибло порядка 100 тысяч русских. В то же время, во Франции за одну ночь убили 80 тысяч протестантов, а в «гуманной» Англии за попрошайничество повесили свыше 70 тысяч.

-2

- Казни был и вынужденной мерой. Бояре пытались создать союз с Польшей и захватить власть. Великий Новгород хотел свободы и мешал развитию Руси.

- Убийство сына – иноземная пропаганда.

У противников мудрости Ивана Грозного свои аргументы:

- после 35 лет, царь сильно изменился. Он отвернулся от демократии и вместо народной свободы, дал им нового пастуха в виде бояр.

-3

- Сколько бы не великой была цель, убийства и страдания русских людей оправдать нельзя.

- Грозный боялся захвата власти своими сильными сторонниками, поэтому предпочитал всех умных и сильных духом правителей казнить.

- Про убийство царём собственного сына имеются записи в 6 русских летописях.

-4