Найти в Дзене
Когда мама педагог

Мое филолого-педагогическое фиаско

По первому образованию я филолог, преподаватель русского языка как иностранного. По специальности никогда не работала, ни одного иностранца не научила. Но на филфак я же не просто так пошла, читать я любила всегда. Надеялась, что и детям по наследству передастся.

  • Кроме того, я им с рождения читала, и стихи, и прозу, и днём, и перед сном... К школе старшей дочери я уже слегка выдохлась и устала каждый день разруливать скандалы на тему "кому сегодня мама читает книжку": то старшей скучно, то младшей непонятно. И этим летом совместное чтение прекратила. Иногда читаю только младшей.

А старшей дочери уже 9, я в ее возрасте серьёзные романы читала, пусть дальше сама. Книг дома много, плюс библиотека в шаговой доступности - только выбирай и читай.

Ага, читает она, как же. За все лето на спор с папой (!) прочитала за неделю единственную книжку - "Поллианну" (300 страниц почти). Значит, читать всё-таки умеет, было бы желание. Сюжет в общем и целом пересказала мне правильно. Но не любит (

Сегодня, в рамках "празднования" первого сентября и подготовки к школе, попросила я дочь почитать мне вслух. Надо было удостовериться, что она хотя бы буквы за лето не забыла.

Буквы ещё помнит, а вот ударения в словах не всегда куда надо ставит. Но в целом неплохо, местами даже с выражением, прочитала она мне небольшой рассказ из сборника "Внеклассное чтение. 3 класс".

Рассказ "Хорошие ребята" Виктора Кухаркина
Рассказ "Хорошие ребята" Виктора Кухаркина

Сюжет там несложный. Класс пошел на экскурсию в зоопарк, им всем подарили по значку, а одна девочка значок этот потеряла и заплакала. Тогда сосед по парте подарил ей значок, сказав, что нашел его. А потом ещё 4 мальчика (видимо, красивая была девочка) так же сделали. Тут девочка удивилась, подошла к учительнице, а она похвалила мальчиков, отдала девочке свой значок и велела вернуть те значки хозяевам обратно. Happy end.

Вроде простая сценка из жизни, вполне реальная. Спрашиваю дочь, за что учительница мальчиков похвалила. А дочь мне отвечает: "За то, что внимательные, смогли значок в траве или на дороге найти и вернули владелице" .... Вот так ребенок понял мысль несложной зарисовки....

Лишь после моих наводящих вопросов: а почему потерялся один значок, а нашли пять? А реально, по твоему мнению, найти значок, потерянный где-то в зоопарке, где много людей, травы и огромные пройденные пространства? А зачем учительница свой значок отдала, если столько лишних нашлось? И т.п. Только тогда дочь задумалась и сообразила, что мальчики свои значки отдали, чтобы девочка не плакала.

Вот мне кажется, это же абсолютно на поверхности, а не тут-то было... Видимо, придется возвращаться к совместному чтению, да ещё и как в детском саду - с вопросами по теме, чтобы удостовериться, что дети хоть что-то понимают. Рано я радовалась, что можно уже что-нибудь свое почитать перед сном, для себя.

Или, может, я много хочу? И это просто недостаток жизненного опыта, а не неумение думать и анализировать?