Аскольд и Дир были варягами (по версии норманистов - скандинавами, викингами) и состояли в дружине князя Рюрика. Когда Рюрик стал княжить в Новгороде в 862 году, они отпросились у него в поход на Византию - пограбить. Плывя по рекам на юг, на берегу Днепра Аскольд и Дир увидели город, в котором никто не правил.
Это был город Киев. По легенде, он был основан тремя братьями – Кием, Щеком и Хоривом и сестрой Лыбедью. Жители города платили дать соседнему государству – Хазарскому каганату.
Аскольд и Дир помогли киевлянам избавиться от власти хазар и стали сами князьями Киева. Вскоре они пошли в поход на Константинополь (Столица Византии). Греки были напуганы напором яростных варваров, священники молились. Говорили, что Господь послал им наказание за грехи. Уже подойдя к стенам города, пограбив в окрестностях, Аскольд и Дир неожиданно уводят свои войска. Что послужило причиной? Греки долгое время думали, что молитва. Может быть, весть о подкреплении заставила варягов уйти. После похода они еще долго и успешно княжили в городе Киев.
Но в 879 году Рюрик умер. Княжить в Новгороде стал его товарищ - Олег, так как сын князя тогда был слишком мал. Но всё чаще Олегу ему приходили вести о новом княжестве на юге, в Киеве, где правили Аскольд и Дир, бывшие дружинники Рюрика.
Решил Олег завоевать Киев. Но не пошёл напролом, а действовал хитростью.
Он оставляет войско вдалеке, а сам с малолетним Игорем – сыном Рюрика, и несколькими воинами плывёт в лодке к стенам Киева. Олег велит передать Аскольду и Диру, что прибыли купцы-варяги, их соплеменники. Князья обрадовались и сели к Олегу в лодку. Но, стоило им ступить туда, как их схватили воины и Олег произнёс: «Вы не князья, но я князь, и вот сын Рюрика!» и поднял на руках маленького Игоря. Аскольда и Дира тот час же убили. А Олег стал сам княжить в Киеве, сделав его столицей.