А Петер Фехервари — лучшая прививка от Вархаммера
Если вы давно читаете книги Black Library, то могли заметить — большинство авторов пишут примерно об одном и том же одними и теми же способами. На фоне сотен обычных произведений сияют жемчужины на вроде «Лоргара», «Наследия», «Прогнившего Трона» или «Инфернального Реквиема». Но их всё равно мало относительно всего того, что выходит каждый месяц.
Читая «Атлас Преисподней» Роба Сандерса, я поймал себя на мысли, что некоторые из _описанных_ им в общих чертах вещей были уже показаны другими авторами как реалистичные. Роман Роба всё равно остаётся отличным примером того, что в сороковнике можно выживать даже в Оке Ужаса и оставаться в определённом смысле лояльным. Но в каких-то бытовых мелочах он оказывается... довольно поверхностным.
В первой главе романа описывается жизнь на корабле торговца, который путешествует по Оку Ужаса вместе с Реликторами и инквизитором-отступником. Они ищут пропитанные энергиями варпа артефакты, что-то продают, а что-то оставляют себе. На их корабле всегда работает поле Геллера, но когда доходит дело до спуска на порченые планеты — приходится крутиться. Сандерс в общих чертах описывает жизнь этих людей — наркотики, гедонизм, потеря связи с реальностью. Но он не показывает этого, ограничиваясь простым описанием. В общем, наступает на грабли плохого писателя, о которых постоянно говорил Чак Паланик.
Проблема заключается в том, что это не частная ситуация одного произведение, а беда почти всех книг по вселенной — авторы чрезмерно увлекаются переписыванием кодекса. Вместо того, чтобы показать насколько космодесантники отличаются от простых смертных (на это можно потратить пару страниц, показав события с точки зрения раба ордена), они начинают описывать эти различия. Так происходит почти со всем, а не только с физиологией Астартес.
Фехервари указан в заголовке заметке только по одной причине: это самый стабильный на качественные истории автор, который до сих пор продолжает активно писать в Black Library, а все его произведения соединятся друг с другом весьма интригующим способом. И это на фоне того, что Фаррер почти не пишет для BL, а не менее крутой автор Стив Паркер пишет в первую очередь экшн.
Что уж говорить про остальных. На каждого «Лоргара» у Торпа есть два «Азраила». Аарон-Дембски Боуден может как создавать интересных героев (Абаддон в «Когте Хоруса»), так и забывать об этом (Абаддон в «Чёрном Легионе»). Крис Райт раз за разом оказывается в тисках экшена с космодесантом и целые куски книг заполняет средним болтерпроном.
Мне действительно хочется, чтобы по Warhammer 40,000 выходило как можно больше крутых книг. Но нам, читателям книг на русском языке, это можно сделать лишь покупая хорошие книги. Лишь таким опосредованным способом можно показать Black Library, что активы в виде Фехервари стоит использовать. По последней информации, редактор так и не дал ему фидбек по роману про «Ангелов Сияющих». В худшем случае шутка Петера о том, что эта история не выйдет, может оказаться правдой. Несколько рассказов он уже убрал «в стол».